当前位置:首页 > 机关建设 > 专题活动 > 环保清风

环保清风

华东督察局开展第二轮第三批中央生态环境保护督察进驻行前集体廉政谈话

时间:2021-04-05

42日,生态环境部华东督察局召开了第二轮第三批中央生态环境保护督察进驻行前廉政谈话会议。受分党组书记、局长杨永康同志委托,局纪检组组长王辉民同志同包括局领导班子成员在内的督察进驻人员进行了集体廉政提醒谈话。

王辉民强调,这批中央生态环境保护督察是“十四五”时期的头一批,完成好这批任务对今后的督察工作乃至生态环境保护工作将会起到重要的示范引领作用,要求参与督察的同志们认真学习贯彻孙金龙书记、库热西组长和翟青副部长的讲话精神,并提了五方面要求。

一是思想认识要再升华。继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续自觉将习近平生态文明思想作为督察的根本遵循,站在“两个维护”的政治高度去理解和把握中央生态环境保护督察工作,将其定位在推动经济社会高质量发展、高水平推进生态文明建设和生态环境保护、建设人与自然和谐共生的现代化、保障“第二个百年”奋斗目标顺利实现的高度持续推进上面,推动各被督察对象立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,改善生态环境质量、促进高质量发展。

二是政治站位要再提高。必须增强政治意识,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治引领,推动督察成效再上新台阶。要以政治建设为统领,将全面从严治党各项要求贯穿中央生态环境保护督察工作始终,华东督察局的同志要以身作则,发挥模范带头作用通过树立正面典型给督察队伍传递正能量。要聚焦政治功能,透过业务看政治,盯住被督察对象的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,扭住其生态环境保护的政治责任,敢于动真碰硬,担负起守护绿水青山的神圣使命。

三是深度广度要再扩展。要把中央生态环境保护督察的内涵和外延进行扩展,要在过去重点关注水气土污染和生态破坏,推动环境质量改善的基础上,更多关注节能减排约束性指标要求、生态环境风险和环境社会风险,关注能源清洁低碳安全高效利用、提高资源利用效率和绿色发展,关注减煤降碳、气候变化问题,提升生物多样性、生态系统质量和稳定性等。善于从具体问题看到普遍问题,深查落实国家法律法规和政策规划、制定和实施政策规划中的问题。要抓好“后半篇文章”,严查被督察对象是否担起整改责任,对于整改不落实、不到位的,要督促其整改到位。

四是纪律作风要再强化。要以更高的标准、更严的要求,加强自身建设,抓好纪律作风,为生态环保系统的全体党员干部做好表率。要进一步严守廉政底线,严格执行中央生态环境保护督察《工作规定》《纪律规定》《下沉督察期间纪律作风要求》,落实中央八项规定及其实施细则精神,做到内化于心、外化于行,在永葆清正廉洁上走在前、做表率。要杜绝形式主义,切实为基层和被督察对象减负,同时关注被督察对象的形式主义、官僚主义问题,推动被督察对象担负起遏制生态环境保护形式主义、官僚主义的责任。要发扬斗争精神,增强斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

五是要做到两个结合。一方面要做到把深化督察工作同党史学习教育紧密结合起来,持续跟进学习习近平总书记有关重要讲话精神,认真学习党史资料,增强历史使命感,从党史学习中汲取力量用于督察实际,把做好督察工作当作为群众做实事的具体行动,体现一线督察的鲜明特色。另一方面是把督察工作与以案为鉴专项教育结合起来,深刻汲取万本太严重违纪违法案件的警示教训,将全面从严治党要求贯穿督察工作始终,把专项教育成果体现到督察进驻工作中,强化政治担当,严守纪律红线,时刻提醒自己做好风险防范,继续发扬华东督察局的优良传统和优良作风,在督察工作中走在前、作表率。

王辉民最后要求大家持续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,切实把疫情防控工作做细做实做到位。


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部