当前位置:首页 > 机关建设 > 专题活动 > 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

退休不褪色 红心永向党——退休干部党支部扎实开展党史学习教育

时间:2021-07-16

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。近日,退休干部党支部组织开展党史学习教育,机关党委书记王曙光参加相关活动。

学习党史,感悟初心

628-29日,退休干部党支部全体党员、干部赴浙江湖州开展党史学习教育,参观了德清县委党校党史教育馆、干山村红色记忆馆、莫干山毛泽东主席下榻处、第一次全国性中青年经济科学工作者讨论会会议旧址等,重温了入党誓词,进一步坚定爱党爱国信念,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

退休党员、干部们还参观了德清县水利园区、“五水共治”及水下森林建设等情况。老同志们看到德清县水清岸绿的优美环境,回忆起退休前从事生态环境保护的工作情形,都说生态环境保护取得的历史性成就离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平生态文明思想的指引,表示将继续为生态文明建设和生态环境保护工作贡献微薄力量。

学习领会回信精神,传承红色基因

退休干部党支部召开全体党员大会,共同学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信精神。高振宁同志结合自身经历给全体党员、干部讲了一堂生动的党课。

“今年是建党100周年,我回到我的父母家乡建湖扫墓,走访了我父亲当年工作的足迹,我的父亲从武工队干起,一直干到建湖区委书记,他参加了涟水保卫战,淮海战争等。因我的父亲当时是地方党的领导干部,我的母亲被抓入牢,我的两个哥哥都也相继去世……”

“这两年退休了,我经常和爱人一起去雨花台烈士陵园,在雨花台正门的右手边有个丁香路丁香园,丁香园是为纪念牺牲在雨花台的烈士白丁香而建的,……”

听着高振宁同志的党课,大家深切感受到中国共产党百年奋斗的艰辛。中国共产党一百年风雨兼程,一百年披荆斩棘,一百年筚路蓝缕,因初心不改而充满蓬勃朝气,因矢志不渝而驶向伟大复兴。

学制度、守制度

在全体党员大会上,组织退休干部再次传达学习了《关于规范生态环境部领导干部在高校、科研院所兼职的通知》《生态环境部领导干部在企业、社会团体兼职管理办法》《生态环境部干部培训管理办法》等规定,进一步明确退休干部外出授课、兼职等要求,进一步规范退休干部外出授课、兼职等的管理。

通过党史学习教育,退休党员、干部一致表示,将谨记习近平总书记“希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗”的嘱托,退休不褪色、红心永向党,努力为生态文明和美丽中国建设作出积极贡献。

 

 

 


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部