当前位置:首页 > 机关建设 > 专题活动 > 党史学习教育专栏

党史学习教育专栏

华东督察局分党组举行理论学习中心组党史学习教育专题学习暨学党史专题读书班集体研讨

时间:2021-06-08

61日,华东督察局分党组举行理论学习中心组党史学习教育专题学习暨学党史专题读书班集体研讨。局分党组书记、局长杨永康主持集中研讨并讲话。

这次读书班自527日开始,以专题辅导、现场教学、个人自学、集中自学和集体研讨相结合的方式,围绕百年党史学习主题,专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来的历史。读书班组织全局党员干部赴嘉兴开展现场教学,与浙江省生态环境厅联合开展“起航地学党史 红船旁铸铁军”主题党日活动,瞻仰了红船、参观了南湖革命纪念馆、重温了入党誓词、聆听了“传承红船精神”专题党课、召开了座谈会。

集体研讨会上,杨永康首先带领大家重温了时任浙江省委书记习近平同志于2005621日发表在《光明日报》上的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。大家围绕党史特别是“红船精神”谈体会、议举措。大家通过学习进一步深化了对我党百年辉煌历程的感悟,深刻认识到中国共产党的百年历程是以生命熔铸信仰、信念凝聚力量的不朽史诗;“红船精神”是中国革命精神之源,是我们党宝贵的精神财富。我们要从中汲取智慧和力量,在“红船精神”的鼓舞下,认真开展好生态环境保护督察工作,以生态环境保护督察优异成绩庆祝建党一百周年。

杨永康指出,浙江是中国革命的启蒙地,“红船精神”是中国革命的精神根源。我们对“红船精神”学得越深,我们作为共产党人的自豪感就越强,为党的事业奋斗终生的精神就越足。从1921年到今天, “红船精神”一直激励着我们战胜前进道路上遇到的一个又一个艰难险阻,鼓舞着我们从辉煌走向辉煌。一百年来,我们取得新民主主义革命的胜利,完成了社会主义改造和建设,实现改革开放和进入中国特色社会主义新时代,取得了举世瞩目的辉煌成就,都得益于中国共产党的领导,得益于中国特色社会主义制度优势,我们必须把党的历史学习好、领悟好、把党的成功经验传承好、发扬好。

杨永康强调,全体党员干部要原原本本,全面系统学习党的百年辉煌历史,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到知史爱党、知史爱国,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要学习好“红船精神”,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。二要传承好“红船精神”,始终坚持以人民为中心的发展思想。不断增强环保督察人的责任感、使命感。三要践行好“红船精神”,坚持以习近平生态文明思想为指导,在部党组的坚强领导下,努力打造生态环境保护铁军,为建设美丽中国做出积极贡献。

局分党组成员、副局长王曙光,纪检组组长、分党组成员王辉民,二级巡视员宁炳参加学习和集体研讨并作交流发言;处级干部列席学习和集体研讨,有关处级代表并作交流汇报。


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部