当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

华东督察局认真开展“学查改”专项工作

时间:2022-04-12

  根据中央和国家机关工委关于开展以机关党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署专项工作的方案,在部机关党委统一要求下,华东督察局迅速开展“学查改”工作第一阶段学习研讨活动。部机关党委通知下发后,华东督察局分党组针对28名同志正在江苏、新疆各地开展中央生态环境保护督察的实际情况,采取灵活的方式,安排形式多样的学习研讨系列活动。

  一是局分党组理论学习中心组发挥领学促学作用。由于局领导班子成员分别在不同的城市开展督察工作,局分党组理论学习中心组以视频会议方式开展了专题学习,围绕习近平总书记在2021年中央经济工作会议上重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的署名文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》、习近平总书记主持中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神进行了学习研讨。

  二是结合督察工作实际,灵活开展集中学习讨论。以支部联学的方式,组织在宁党员干部开展专题学习研讨,认真开展会前自学、会上集中学和交流研讨。交流会上,党员干部围绕2021年中央经济工作会议精神和双碳目标,结合督察工作,开展了热烈讨论。根据局分党组要求,参加江苏和新疆中央生态环境保护督察的人员按照分组情况,以党建工作引领督察工作,就地开展了学习研讨。

  三是发放学习资料,为督察人员“送学上门”。为深刻理解习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求,将学习贯穿“学查改”专项工作全过程,机关党委为每个党支部配发了习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》书籍,并分别邮寄到新疆驻地和江苏驻地,强化政治学习引领作用,为推动督察工作服务经济社会发展大局提供理论武装。

  在学习研讨中,党员干部一致认为,2021年中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,系统总结2021年经济工作,深刻分析当前经济形势,科学部署2022年经济工作,充分彰显了高瞻远瞩的战略视野、运筹帷幄的远见卓识,谱写了中国特色社会主义政治经济学新篇章,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为做好当前和今后一个时期经济工作提供了科学指南和根本遵循。通过学习习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,党员干部一致认为,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是习近平同志统筹中华民族伟大复兴战略全局,与时俱进提升我国经济发展水平、塑造我国国际经济合作和竞争新优势作出的重大战略判断和战略抉择。深入学习领会习近平总书记系列重要论述,完整、准确、全面理解蕴含其中的丰富内涵和实践要求,有助于全局党员干部更好议大事、懂全局、做本行,清晰认识生态环境保护督察工作所处的历史方位。通过对实现双碳目标的学习,党员干部更加深刻理解推进碳达峰碳中和工作的重大意义,深刻把握发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场4对关系,积极在减污降碳协同等方面谋思路、开新局。在学习研讨中,党员干部纷纷表态,要通过此次“学查改”专项工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好各项督察工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部