当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

学法知法 懂法守法 廉洁自律 砥砺初心 ——华东督察局举办《中华人民共和国监察法实施条例》专题讲座

时间:2022-01-05
 

    为落实《华东督察局开展“遵纪守法 严于律己”学习教育方案》,开展好学法用法系列讲座,1229日上午,华东督察局开展分党组理论学习中心组(扩大)学习,专题学习《中华人民共和国监察法实施条例》,邀请东南大学法学院刘练军教授就《实施条例》相关内容进行授课,局分党组书记、局长杨永康主持,局全体人员参加学习。

  刘练军教授以“《监察法实施条例》与生态环境督察”为题,介绍了国家监察体制改革与《实施条例》颁布过程、《实施条例》基本内容,运用扎实深厚的法学理论知识,结合典型案例,联系生态环境保护督察实际,深入浅出地讲解了监察职责边界和措施使用规范,广大党员、干部对履行职责的底线要求和负面清单有了更深刻的认识。

  杨永康在总结时说,专题讲座观点鲜明、逻辑严密、内涵丰富、语言生动,既是一次学习贯彻《实施条例》的普法宣讲,又是一次砥砺初心、拒腐防变的廉政提醒,对全局党员、干部了解掌握《实施条例》、明晰底线清单、依法科学督察、防范廉政风险,具有很强的指导意义。要求全局党员、干部,特别是领导干部要带头维护《实施条例》权威,带头依照《实施条例》行使职权、履行职责、接受监督,全面系统地贯彻执行,做到敬畏纪法、尊崇纪法,依法用权、秉公用权、廉洁用权,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,做尊法学法守法用法的模范。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部