当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

生态环境部华东督察局开展系列活动深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

时间:2021-12-14

近期,生态环境部华东督察局开展系列活动,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,迅速掀起学习六中全会精神的热潮,并且把六中全会精神学习同党史学习教育、“遵纪守法 严于律己”学习教育、督察工作实际相结合,学以致用,扎实推动六中全会精神落实落地。

一、多措并举深入学习

一是紧跟步伐及时学。1112日上午,全体党员、干部集中收看党的十九届六中全会新闻发布会,在外出差、休假的同志通过网络等方式同步第一时间进行学习,认真领会精神。1123日、24日,参加生态环境部党组理论学习中心组(扩大)2021年第十三次集体学习暨党史学习教育第四次专题学习(生态环境部学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会),通过集中自学、交流讨论进一步深入领会全会精神。127日,参加生态环境部学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神培训第一课,听取孙金龙书记关于党的十九届六中全会精神宣讲报告,切实把思想和行动统一到全会精神上,落实生态环境部党组各项部署。

二是领导干部带头学。华东督察局充分发挥领导干部“头雁”效应,领导班子走在前、作表率,带头学、带头讲、带头做。1118日局分党组召开会议,学习贯彻《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。1210日,分党组理论学习中心组围绕党的十九届六中全会精神进行专题学习研讨,领导班子成员以及2名处级干部作重点发言,进一步引领广大党员、干部将学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实。

 三是各党支部交流学。各党支部分别组织党的十九届六中全会精神集体学习,迅速将全会精神传达到每一名党员、干部。局领导以普通党员身份参加所在党支部的学习,并带头谈学习体会和认识,其他党员、干部结合工作实际交流发言。通过学习,有的党员对决议中总结的“在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”重大成就欢欣鼓舞;有的党员认为学习要带着问题、带着思考学,从党的百年奋斗成就和历史经验中汲取智慧和力量。

四是党员干部主动学。党的十九届六中全会召开之后,全体党员、干部通过研读《人民日报》系列评论员文章,借助“学习强国”“中国干部网络学院”平台等持续开展自学。华东督察局为每一名党员、干部包括所有学习锻炼人员购买了《决议》和两本学习辅导材料,引导督促大家积极自学,认真学习领悟十九届六中全会精神。

五是邀请专家辅导学。为进一步巩固学习效果,确保学习学出成效,华东督察局邀请南京市委宣讲团成员、市委党校教授作专题辅导讲座。授课老师介绍了党的十九届六中全会召开的背景与重大意义、《决议》的篇章结构与特点,就深刻理解把握党百年奋斗的重大成就、深刻认识党百年奋斗的历史意义、深刻理解把握党百年奋斗的历史经验进行了深入的阐释和专业的解读,令现场的党员、干部受益匪浅。

二、学以致用推动落实

一是与党史学习教育相结合。华东督察局将党的十九届六中全会精神学习贯彻与党史学习教育紧密结合,进一步深化拓展党史学习教育,深入系统学、联系实际学、笃信笃行学。以我局“我为群众办实事”实践活动为抓手,用全会精神为指导,切实解决群众身边的生态环境问题,目前,29个“我为群众办实事”的具体环境问题,已推动解决26个,其余3个预计年底前能够解决。

二是与“遵纪守法 严于律己”学习教育相结合。华东督察局结合自身实际,将党的十九届六中全会精神学习贯彻与学习教育紧密结合,持之以恒加强作风建设,打造生态环境保护铁军排头兵。引导全体党员、干部时刻同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。近期,认真梳理我局在管党治党工作中存在的薄弱环节,修订了《华东督察局请休假管理制度》《华东督察局因公(私)外出请示报告办法》,研究制定落实领导干部插手干预重大事项记录规定的具体举措。

三是与督察工作实践相结合。华东督察局将党的十九届六中全会精神学习贯彻与自身主责主业相结合,当前,华东督察局有11名同志分别在3个督察组参加中央生态环境保护督察,还有更多的同志在参与下一批督察的前期摸排,他们在工作实践中身体力行党的十九届六中全会精神,把学习全会精神激发出的热情切实转化为做好工作的强大动力,坚定不移做好生态环保督察,大力推动绿色低碳发展和高质量发展,自觉肩负起建设美丽中国的历史使命。

华东督察局把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,正在结合自身实际制定更进一步的学习方案,继续开展内容丰富的学习活动,引导全体党员、干部进一步提高政治站位,增强学习十九届六中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动;将进一步坚持深学深悟,深刻领会和把握全会的丰富内涵和精神实质,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者;将进一步立足新时代,联系实际、勇担使命,把学习成效转化为做好生态环境保护督察工作的生动实践,奋力谱写美丽中国建设的新篇章。 
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部