当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

筑牢思想防线 坚守法律底线 ——生态环境部华东督察局举办学法用法专题讲座

时间:2021-12-07
 

按照《华东督察局开展“遵纪守法 严于律己”学习教育方案》安排,为引导全体党员、干部不断强化党纪国法“高压线”意识,做尊法学法守法用法的模范,生态环境部华东督察局于123日下午举办学法用法专题讲座,南京大学法学院孙国祥教授就预防职务犯罪进行授课,局分党组成员、纪检组组长王辉民主持。

孙国祥教授以“职务犯罪的若干认识误区”为题,介绍了刑法中国家工作人员身份的认定,以及贪污罪、挪用公款罪等的界定和特点,并重点阐释了职务犯罪中受贿罪的认识误区及其界限。孙教授运用扎实深厚的法学理论知识,采取以案说法的方式,结合典型案例,对职务犯罪有关问题进行了深入浅出的讲解,使广大党员、干部对刑法中关于职务犯罪的规定及相关处罚有了进一步的认识。

王辉民在总结时说,孙国祥教授的讲座生动详实、内涵丰富,既有理论高度,又有实践指导意义,对进一步增强党员、干部的法律意识、责任意识起到了积极作用。他要求,全局党员、干部要带头尊崇法治、敬畏法律,不断提升自身法律素质;要正确使用手中权力,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,保持对“腐蚀”、“围猎”的高度警觉;要以我们的忠诚、干净、担当换取天更蓝、地更绿、水更清、中国更美丽。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部