当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

共学共建共提高,环保铁军同打造 ——华东督察局、浙江省生态环境厅建立机关党建共学共建共享机制

时间:2021-06-11

为贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,落实好部党组加强机关党建工作要求,华东督察局与浙江省生态环境厅在嘉兴南湖签订《机关党建共学共建共享备忘录》,建立机关党建“五联”机制,共同打造生态环境保护铁军。

一是政治理论联学。双方共享精品课程、同享学习资料。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护最新重要讲话和重要指示批示精神和党中央全会精神等开展理论学习,共享学习资料和党组(分党组)理论学习中心组学习成果;共同组织有关专题辅导或专题报告,共享优秀师资和优秀课程。

二是主题党日联动。双方联合举办主题党日活动,机关党委商定主题,积极探索异地同过一个主题党日活动实践举措,党支部互相邀请参加主题党日活动,采取线上线下结合,围绕有关议题开展研讨式主题党日活动。

三是重点任务联推。双方联合开展调研、探索协同作战。结合工作需要,聚焦生态环境领域重点任务,联合实地调研,共同研究对策措施;围绕生态环境领域重点难点问题开展工作交流,联合推动问题解决。

四是纪律作风联抓。双方联合开展警示教育、协同防控廉政风险。充分利用各自廉政警示教育资源,联合开展现场警示教育活动,形成常态化联动警示教育机制;加强生态环保督察领域廉政隐患排查,共同防范廉政风险,不断完善防控体系。

五是群团活动联办。双方先进典型联树、文体活动联谊。联合挖掘、宣传生态环保督察领域先进典型,用身边事激励身边人;加强工会、团委、妇委会等群团组织对接交流,组织开展文体活动联谊。

目前,机制已经开始运行。528日,双方联合在嘉兴南湖举办“启航地学党史 红船旁铸铁军”主题党日活动,党员、干部们瞻仰了革命红船,参观了南湖革命纪念馆,重温了入党誓词,聆听了“弘扬红船精神 不忘建党初心”专题党课,召开了“红船旁铸铁军”暨“我为群众办实事”座谈会。通过主题党日活动开展,全体党员、干部进一步领悟了首创、奋斗、奉献的红船精神,进一步感悟了共产党人的初心使命,进一步凝聚了做好生态环保督察的信心和力量。531日,应邀派员在浙江省生态环境保护专题培训班上讲课,宣传习近平生态文明思想,介绍生态环境保护法规政策,共同提高生态环境保护监管能力。

下一步,华东督察局将和浙江省生态环境厅共同落实好机关党建“五联”机制,努力创建共建共学党建品牌,不断提高机关党建工作质量,进一步推进生态环境保护铁军建设。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部