当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

生态环境部华东督察局、浙江省生态环境厅联合开展“启航地学党史 红船旁铸铁军”主题党日活动

时间:2021-05-31

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。” 

528日,生态环境部华东督察局与浙江省生态环境厅在嘉兴南湖联合举行启航地学党史 红船旁铸铁军主题党日活动,开展六个一红船组织生活,深刻理解中国革命精神之源,真切感悟党的初心使命,以红船精神为引领,做深做实党史学习教育,大力推进党建共建共学共享和生态环保铁军建设。

生态环境部华东督察局分党组书记、局长杨永康,浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏,嘉兴市市委书记张兵,以及生态环境部华东督察局、浙江省生态环境厅、嘉兴市委市政府和生态环境局有关领导、基层党组织书记、党员干部代表共60余人参加活动。

追忆历史守初心 重温誓词担使命

 

瞻仰革命红船,并在红船前合影留念

南湖红船,党的摇篮。上午,党员干部们首先来到南湖,乘船前往湖心岛,驻足于烟雨楼下,瞻仰革命红船,通过看、听、学、悟,从一个大党和一条小船的故事中,深刻领会红船精神

 

参观南湖革命纪念馆

随后,党员干部们来到南湖革命纪念馆参观。一件件承载着革命精神的珍贵文物,一张张烙印着革命斗志的珍贵照片,一张张记录着革命历史的翔实图表、一个个镌刻着革命光辉的复原场景,让党员干部真切感受到中国共产党不断发展壮大的光辉历程和中国共产党人代代坚守传承的初心使命。

 

在南湖革命纪念馆宣誓墙前,重温入党誓词

 

 

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”在南湖革命纪念馆宣誓墙前,全体党员面对鲜红的党旗,高举右手、昂首挺胸,在杨永康的领誓下,集体重温入党誓词,接受了一次深刻的精神洗礼。

 

 

在南湖革命纪念馆前合影留念

现场教学后,党员干部们又认真聆听了浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校党史党建教研室主任、副教授彭世杰以弘扬红船精神 不忘建党初心为题所作的专题党课,进一步加深了对红船精神丰富内涵和实践价值的理解和掌握,让大家深刻认识到红船精神是中国革命精神之源,是鼓舞中国共产党人坚定理想信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱。

                

       

“弘扬红船精神 不忘建党初心”专题党课

传承弘扬红船精神践行环保光荣使命

            

红船旁铸铁军”暨“我为群众办实事”座谈会

作为主题党日活动内容之一,下午,生态环境部华东督察局与浙江省生态环境厅召开红船旁铸铁军我为群众办实事座谈会,深入探讨建设生态环保铁军、为群众办实事解难题的思路举措,力求把学习成果更好地转化为解决群众身边急难愁盼生态环境问题的实际行动,以优异成绩迎接建党100周年。

 

嘉兴市副市长王慧琳致辞

座谈会上,嘉兴市副市长王慧琳首先代表嘉兴市政府致欢迎辞,并对生态环境部华东督察局和浙江省生态环境厅一直以来给予嘉兴的关心支持表示衷心感谢。她指出,近三年,嘉兴牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的力度整改问题、治理污染、修复生态,取得了一系列优异成绩。下一步将坚决扛起作为党诞生地的政治担当,坚定不移抓好生态环境保护,努力创建国家生态文明建设示范市,打造长三角的生态绿芯

 

浙江省生态环境厅党组成员、副厅长张锦作主题发言

浙江省生态环境厅党组成员、副厅长张锦围绕加强督察执法队伍建设,打造生态环保铁军排头兵作了主题发言。她指出,近年来,省生态环境厅对标对表习近平总书记赋予浙江重要窗口生态文明建设要先行示范的新期望新要求,旗帜鲜明讲政治,精通业务强能力,融合发展促实干,清正廉洁守纪律,不断锤炼对党的忠诚心、对事业的进取心、对人民的责任心、对法纪的敬畏心,奋力打造重要窗口生态环保铁军督察执法排头兵,为浙江生态环境持续改善提供了强有力的保障。

 

浙江省生态环境厅党史学习教育领导小组副组长、厅党组成员、副厅长、机关党委书记张培国讲话

浙江省生态环境厅党史学习教育领导小组副组长、厅党组成员、副厅长、机关党委书记张培国在讲话中指出,此次联合主题党日活动是一次感悟初心使命、坚定理想信念之行,是一次学习革命先辈精神、勇担时代使命之行,是一次互学互鉴、共建共享党建成果之行。特别是《机关党建共建共学共享备忘录》的签订,标志着生态环境部华东督察局和浙江省生态环境厅推进模范机关和生态环境保护铁军建设迈入了新的阶段,希望能藉此探索开创出一系列凸显红船味”“生态味”“华东味”“浙江味的党建工作好经验好做法。

生态环境部华东督察局分党组成员、副局长、机关党委书记王曙光讲话

生态环境部华东督察局分党组成员、副局长、机关党委书记王曙光在总结讲话中强调,广大党员干部要学习红船精神,切实做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;要传承红船精神,切实把解决好群众关心的突出生态环境问题作为工作重点,持续改善生态环境质量,做到生态惠民、生态利民、生态为民;要践行红船精神,切实按照生态环境部党组决策部署,深入打好污染防治攻坚战,加快打造生态环保铁军,做到以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,为美丽中国建设而努力奋斗。

 

生态环境部华东督察局机关党委与浙江省生态环境厅机关党委签订了《党建共建共学共享备忘录》

会上,为共同探索实践推进党建与业务深度融合发展的新举措,进一步加强模范机关和生态环保铁军建设,生态环境部华东督察局机关党委与浙江省生态环境厅机关党委签订了《党建共建共学共享备忘录》。嘉兴市生态环境局介绍了嘉兴生态环保铁军建设经验。生态环境部华东督察局、浙江省生态环境厅和嘉兴市生态环境局的4名党员干部代表分别交流了党史学习体会。

 

嘉兴市生态环境局介绍嘉兴生态环保铁军建设经验 

 

4名党员干部代表交流党史学习体会

生态环境部华东督察局纪检组组长、分党组成员王辉民,浙江省辐射站党委书记、站长周树勋,以及生态环境部华东督察局、浙江省生态环境厅、嘉兴市政府和生态环境局有关部门负责人、基层党组织书记、党员干部代表等参加会议。

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部