当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

中央第三生态环境保护督察组向浙江省反馈督察情况 高标准严要求落实督察整改意见 争当美丽中国建设的“重要窗口”

时间:2021-03-15

24日下午,中央第三生态环境保护督察组督察浙江省情况视频反馈会召开。督察组组长耿惠昌在中央督察组主会场通报督察意见,省委书记袁家军在浙江省主会场作表态发言,省委副书记、省长郑栅洁主持。督察组副组长翟青和督察组有关人员,省有关领导出席。

督察认为,浙江省坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,自觉把生态文明建设贯穿于战略谋划、政策制定、任务部署、工作推进等各方面,生态文明建设和生态环境保护工作取得显著进展和成效。浙江省高度重视此次督察工作,边督边改、立行立改,解决一批群众身边的生态环境问题。截至20211月底,督察组交办的4641件群众举报问题已基本办结。但对标中央要求和人民期待,仍然存在差距和短板,一些突出生态环境问题亟待解决。存在的主要问题有:一些地方和部门工作推进落实不够,生态环境保护还存在明显短板,一些突出生态环境问题亟待解决。督察要求,浙江省要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,深化美丽浙江大花园建设,全面实施“重要窗口”建设战略,努力走出具有浙江特色的生态优先、绿色发展之路。督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交浙江省委、省政府处理。

袁家军代表省委、省政府向中央第三生态环境保护督察组表示感谢。他表示,督察组认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护督察工作的重要指示精神,立足服务“六稳”“六保”工作大局,围绕贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态环境保护的重大决策部署,对我省生态文明建设和生态环保工作进行全面系统的检查评价、问诊把脉。督察反馈意见客观中肯、实事求是,完全符合浙江实际。我们完全赞同、诚恳接受,照单全收、坚决整改。

袁家军指出,抓好督察整改是我省当前一项重大政治任务。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、绿水青山就是金山银山理念发源地和率先实践地,肩负着“生态文明建设要先行示范”的重大使命,我们必须以高度的政治担当抓好督察整改工作,把督察整改作为践行“两个维护”的重要检验标准、“十四五”开好局起好步的关键举措和满足人民群众优美生态环境需要的民生工程,在抓问题整改上有更高的要求、下更大的功夫。全省上下要进一步提高政治判断力、领悟力、执行力,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,高标准严要求落实督察整改意见,推动我省生态环保工作再上新台阶,争当美丽中国建设的“重要窗口”。

袁家军强调,要本着对党负责、对人民群众负责、对浙江事业发展负责的态度,坚决按照督察组的要求,一项一项抓好落实,一件一件整改到位,切实把督察整改落实转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境质量持续改善的实际成效。要强化责任落实,严格落实党政同责、一岗双责,特别是各级党委、政府和有关部门主要负责人要当好第一责任人,带头抓部署、抓协调、抓整改、抓督办,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要强化分类推进,对照督察报告指出的问题,逐一制定整改方案、细化整改措施、明确整改目标和时限,强化滚动排查,跟踪问效;对问题矛盾复杂、短期内难以解决的,要保持久久为功的韧劲和钉钉子的精神,确保整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要强化精准问责,对移交案件,认真进行调查、逐一厘清责任,依纪依规依法、严肃精准实施问责。要强化信息公开,广泛接受社会监督,为督察整改营造良好氛围。

袁家军强调,要以此次督察为契机,协同推进高质量发展、高水平保护、高品质生活、高效能治理,高标准制定实施生态环境保护“十四五”规划,全域实施大花园建设,全力打好生态环境巩固提升持久战,一体推进中央生态环保督察和中央巡视反馈问题、审计反馈问题、长江经济带生态环境问题整改。要持续打好污染防治攻坚战,以降碳减排推动绿色发展,进一步拓宽绿水青山就是金山银山的转化通道,全面加强生态修复和生物多样性保护,以数字化改革撬动生态环境各领域改革,精准绘好新时代“富春山居图”。

郑栅洁在主持时强调,各地各部门要提高站位抓好落实,以高度负责的态度、真抓实干的作风,不讲条件、不找借口、不打折扣,抓紧研究推进整改工作,做实做具体做到位,确保高质量完成整改任务。要健全机制抓好落实,强化闭环管理、举一反三和督查问责机制,每一项整改任务都要实施清单化管理,全面梳理系统性、规律性问题,针对性加强制度和政策供给,防止“反复治、治反复”,努力实现标本兼治、整体提升。要对标一流抓好落实,以“重要窗口”的政治担当,对标国际国内一流,持续推进蓝天、碧水、净土、清废行动,深入推进生态系统保护与修复,提升绿色循环低碳发展水平,推进环境治理体系现代化,努力打造美丽中国先行示范区。

---转自浙江省生态环境厅网站

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部