当前位置:首页 > 华东要情 > 上海市

上海市

“人民城市人民建,人民城市为人民”——充分认识生态环境保护和建设对上海城市发展的重大意义

时间:2020-07-22

2019年,习近平总书记在上海考察时,提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。623日,中共上海十一届市委九次全会审议通过《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念谱写新时代人民城市新篇章的意见》,对加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出全面部署。近日,上海市生态环境保护和建设工作会议召开,市委书记李强在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从人民城市建设的高度,充分认识生态环境保护和建设对上海城市发展的重大意义,结合“十四五”规划编制做好绿色发展大文章,牵牢责任制这个“牛鼻子”加快构建现代环境治理体系,以生态环境保护和建设工作新成效新进展助力疫情防控和经济社会发展实现双胜利、人民城市建设迈出新步伐。

李强指出,良好的生态环境是一座城市最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,与城市中每个人息息相关。生态环境保护工作的成效,直接影响着人民城市建设的成色。近年来,上海市委、市政府持续加大环保工作力度,积极探索符合超大城市特点和规律的生态环境保护新路子,取得了阶段性成效。但要清醒认识到,污染防治稍有松懈就可能反弹回潮。要切实增强责任感、紧迫感,持续用力、久久为功,高标准、高质量打好污染防治攻坚战,让绿色成为城市发展最动人的底色、成为人民城市最温暖的亮色。

李强指出,要结合“十四五”规划编制,把绿色发展与转方式、调结构等更加紧密地结合起来,使城市发展更可持续、更具活力。要着力打造绿色生产方式。强化“四个论英雄”导向,加快推动重点企业调整和重点区域转型,加快培育符合绿色发展要求的新增长点。支持环保产业做大做强,着力发展资源节约型、环境友好型新兴产业,加快发展有机农业、无公害农业。积极倡导形成绿色生活方式。垃圾分类要常抓不懈,提高分类的准确性、投放的便利性和资源化利用水平,提升居民参与的积极性,强化机关企事业单位责任。积极构建绿色交通体系,大力倡导绿色出行,推动能源结构优化和能源使用清洁化。

李强强调,要以责任制为牵引,加快构建现代环境治理体系。全面落实“党政同责、一岗双责”,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。切实强化企业主体责任,督促各类企业主动开展防污治污和清洁生产。相关部门要履行好生态环境保护职责,协同推进好经济高质量发展和生态环境高水平保护。以改革的思路和办法不断创新管理模式,更好寓管理于服务、以服务促发展,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。 

                          ---内容来源于上海市政府官方网站、解放日报,督察一处整理编辑

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部