当前位置:首页 > 华东要情 > 上海市

上海市

上海市六部门联合印发《上海市推进重型柴油车污染物排放远程在线监控工作方案》

时间:2020-06-04

为贯彻落实国家《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和《上海市治柴行动实施方案(2018-2020年)》,加强机动车污染治理,提升上海市重型柴油车污染排放控制水平,推进重型柴油车污染物排放远程在线监控,近日,上海市生态环境局、交通委、国资委、公安局、绿化市容局、市邮政局联合印发《上海市推进重型柴油车污染物排放远程在线监控工作方案》。

《方案》要求,自202051日起,在上海市办理注册登记(含外省市转入)的重型柴油车必须安装远程在线监控终端并与市生态环境部门柴油车远程在线监控平台联网。2020年底前,基本完成上海市国五及以上营运重型柴油车安装远程在线监控终端并与生态环境部门联网。

《方案》明确了各有关部门分工和责任。市生态环境部门负责总体推进重型柴油车远程在线监控工作,负责制定相关安装、联网和数据传输技术规范,会同相关部门出台重型柴油车注册登记(含外省市转入)安装远程在线监控终端并联网,以及免于上线排放检验的政策;同时积极争取资金支持,特别是国家大气污染防治专项资金,通过购买第三方服务的形式实施。

交通管理部门负责组织道路运输行业协会等,配合推进营运重型柴油货车安装远程在线监控终端并联网,对未按规定安装和联网的车辆,结合道路运输证年审,告知、提醒相关企业落实相关要求。

公安交管部门会同生态环境部门组织开展重型柴油车路检执法和入户检查,配合市生态环境部门出台重型柴油车注册登记(含外省市转入)实施远程在线监控政策。

国资部门负责督促市属、区属国有企业按照要求,率先实施重型柴油车远程在线监控,并将此项工作纳入相关企业2020年度工作考核内容。

绿化市容管理部门负责组织和督促环卫、渣土运输等车辆安装远程在线监控终端和联网。

邮政管理部门负责组织和督促邮政、快递车辆安装远程在线监控终端和联网。

                      (内容来源于上海市生态环境局官网,督察一处整理编辑)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部