当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东在全国率先更新生物多样性保护战略与行动计划

时间:2021-11-16

108日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省生态环境厅党组成员、副厅长管言明介绍山东全省生物多样性保护工作的进展和成效并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部新闻二处副处长陈琛主持。

管言明介绍说,1011日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议将在云南昆明拉开帷幕,这是联合国生态环境领域最重要的一次会议。这次会议将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,是一次具有里程碑意义的大会。

管言明表示,山东地处黄河下游,濒临渤海与黄海,地貌类型复杂多样,暖温带季风气候特征明显,境内水系较为发达,河川径流量偏少,植被类型以针叶林和落叶阔叶林为主,形成了复杂多样的自然生态系统,孕育了丰富的生物多样性。山东生态系统多样性包括森林、灌丛、草甸、湿地等陆地生态系统和海岸带、岛屿、河口、近海等海洋生态系统。陆地物种多样性包括哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、淡水鱼等野生脊椎动物602种;蜻蜓目昆虫、蚊虫、双翅目蠓科昆虫、双翅目花蝇科昆虫等昆虫类235种;苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物1868种;野生大型真菌350余种。海洋物种多样性包括浮游植物125种、浮游动物105种、底栖动物199种、潮间带生物60种,鱼类108种,甲壳类47种,头足类8种,爬行类6种,鸟类66种,哺乳类14种。遗传生物多样性同样丰富,拥有种类多样的地方畜禽品种、作物品种、中药材、食药用菌种等。

管言明介绍说,近年来,山东省委、省政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生物多样性保护工作,取得了显著成效。

一是在全国率先更新生物多样性保护战略与行动计划。20215月,山东省更新《山东省生物多样性保护战略与行动计划》,谋划了加快完善生物多样性保护相关政策法规、持续优化生物多样性保护空间网络、构建完备的生物多样性保护监测体系等8个方面的战略任务,划定了15个陆地优先区域和15个海洋优先区域,确定了生物多样性保护工作的10个优先领域和16个优先行动。这一行动在全国走在了前列。

二是就地保护、迁地保护体系逐步健全。在就地保护方面,着力构建科学完善的自然生态空间,形成了“两屏三带”(“两屏”是鲁中南山地丘陵、鲁东低山丘陵生态屏障,“三带”是沿海、沿黄河、沿京杭运河生态带)的生态安全战略格局,划定了陆域、海域生态保护红线,建立了各级各类自然保护地488个,形成较为完善的自然生态系统保护网络。在迁地保护方面,截至2020年年底,全省共建设动物园40处、植物园38处、大型海洋馆9处;建立了不同类型的农作物种质资源库52个、林木种植资源保存库40处、畜禽种质资源保存场所62个,成立了国内唯一的省级水产生物种质资源保存与利用平台,生物多样性迁地保护成绩斐然。

三是生物赖以生存的环境质量持续改善。2020年,全省地表水国控断面优良水体比例达到73.5%83个国家考核断面全面消除劣Ⅴ类,近岸海域水质优良面积比例达到91.5%,全省生态环境质量明显改善,生态环境质量达到有监测记录以来的最好水平,为生物多样性保护提供了良好的生态环境保障。

四是监督执法卓有成效。一是自2017年起,连续5年开展了“绿盾”自然保护地强化监督工作,发现的违法违规问题现已全部整治完成。二是开展了一系列联合执法行动,严格执行“一法一决定”,有力打击和震慑了非法猎捕和交易野生动物等破坏野生动物资源的违法犯罪行为。

五是科普宣传教育深入开展。结合国际生物多样性日、世界环境日、世界湿地日、世界野生动植物日、植树节、世界地球日、爱鸟周等开展了一系列主题活动,大幅增强了全社会生物多样性保护意识。

管言明指出,生物多样性保护工作开展以来,全省涌现出黄河三角洲、昆嵛山、长岛、南四湖等一批保护成效明显、具有典型代表性地区,并介绍了其中的两个典型代表。

一是黄河三角洲国家级自然保护区。山东黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口,总面积15.3万公顷,于199210月经国务院批准建立,是以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体的湿地类型自然保护区,是拥有我国暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。多年来,黄河三角洲锚定繁衍生物种群,坚持保护为重,先后颁布了山东黄河三角洲国家级自然保护区管理办法和条例,印发实施的《山东黄河三角洲国家级自然保护区详细规划(20142020年)》开创了国内自然保护区详细规划的先河。建立巡护监测制度,实现了对保护区重点区域、重要节点的实时监控。自2010年起,连续实施刁口河流路生态调水工程,年均调水20003000m3,黄河故道断流34年后重新实现全线恢复过水。先后恢复湿地35万亩,有利促进了湿地生态系统的健康发展和良性循环。

目前,保护区内野生动物1627种,鸟类由建区时的187种增加到368种,其中国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类51种,38种鸟类种群数量超过全球数量1%;拥有各类植物685种,其中野生种子植物193种;昆虫调查鉴定512种,其中99种为山东省新记录;两栖动物6种,大型底栖动物195种。其中,东方白鹳从2005年的2巢繁殖7只雏鸟,增加到2019年的105巢繁殖306只雏鸟,累计成功繁殖雏鸟1639只,成为全球最大的东方白鹳繁殖地,2010年被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”荣誉称号。2021522日,山东省成立了黄河流域首个生态环境定位观测研究站,为黄河三角洲生物多样性与可持续发展研究提供了更好的平台。

二是昆嵛山国家级自然保护区。昆嵛山国家级自然保护区于2008年经国务院批准成立,总面积15416.5公顷,主要保护以中国赤松为建群树种形成的赤松阔叶混交林生态系统。昆嵛山位于山东半岛东部,横跨烟台、威海两地,暖温带三面环海的地理特征发育形成了独特的生态系统,产生了极高的生态地位和巨大的保护价值。在暖温带,昆嵛山是生物多样性最丰富的地区之一,记录有野生动植物2523种,其中国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护动植物56种,模式动植物12种,是不可多得的自然生态博物馆和珍贵物种基因库。

多年来,昆嵛山国家级自然保护区创新建立起了破解生态保护与发展矛盾的“昆嵛山模式”。一是构建社区共管制度。将昆嵛山保护区范围外的20平方公里保护带、36个村、1.2万人纳入重点保护范围,鼓励当地群众参与保护工作。二是创新考核体制机制。将“严格保护”作为最核心任务和最大政绩,明确提出不考核GDP、招商引资等经济指标,主要考核国家级自然保护区建设管理、森林防火、林业有害生物防控等生态指标。三是狠抓生态保护。严防严控森林火灾和有害生物,实现“零火灾”“有虫不成灾”目标。严厉打击乱采滥挖、盗捕盗猎、乱砍滥伐等违法行为,提出禁捕所有陆生水生野生物种要求。开展护蝉卫林,打击野外用火等专项行动。成立昆嵛山生态环境保护巡回法庭,审理涉及生态环境资源保护相关案件,以案说法,广泛宣传生态保护法规政策。

多年来,昆嵛山纪录的动植物物种由2234种增加到2523种,胶东仅存的狗獾种群数量稳步提升,珍贵野生中药材灵芝、天麻等种群数量逐年扩大,消失多年的原生河蟹等湿地生物重现河道,野生梅花鹿在野外监测中被重新发现。研究表明,昆嵛山森林生态系统每年在涵养水源、保持水土、释放氧气、固化二氧化碳、分解二氧化硫、滞留大气尘埃、科学研究等七大生态服务功能上所创造的直接生态价值在12亿元以上,其在森林生态系统自然演替规律研究和物种多样性、遗传多样性保护中创造的价值巨大且难以估量。

转载自山东省生态环境厅“环保要闻”

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部