当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

江西省落实督察整改出重拳见实效

时间:2022-05-13

第二轮中央生态环境保护督察以来,江西省进一步提高认识、聚焦问题、压实责任,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施推动督察问题整改,取得明显成效。

一、推动整改出实招

高位推动督察整改。江西省委、省政府高度重视中央生态环境保护督察问题整改工作,成立了书记、省长“双组长”的督察问题整改工作领导小组,逢会必讲、逢件必批、逢事必督,多次做出指示批示,深入一线现场调研督导,高位推动督察整改工作。

理顺整改工作机制。江西省通过细化完善督察机构内部运行、线索管理以及走访问询等9项制度,不断健全完善督察工作体制机制。加强与中央生态环境保护督察的有效衔接,将中央督察问题整改情况作为重点内容,扎实开展省级生态环保督察。

深入推进整改工作。及时谋划部署十五届省委期间督察工作计划安排,研究制定江西省督察整改工作实施办法,探索建立督察整改疑难问题指导帮扶协调机制和正反面典型案例公开通报机制,进一步规范和加强督察整改工作。

二、落实整改用重拳

紧盯突出问题整改。江西省紧盯中央生态环境保护督察和长江经济带生态环境警示片披露问题的整改,对问题点位开展全覆盖式检查和督导。省生态环境厅负责同志多次深入现场,对督察曝光问题紧盯不放,常抓不懈,推动相关整改工作取得扎实成效。

多手段推进整改。充分发挥专员办作用,认真落实督察问题线索闭环管理工作机制,按照派驻区域建立各类专项整改问题工作台账,常态化对督察整改情况开展调研走访、跟踪回访,对突出问题跟踪盯办、专项盯办,统筹运用函告、通报、约谈和移交线索问责等措施,形成警示震慑、解决问题的良性互动。

加强与纪检监察联动。研究建立了向纪检监察机关移送问题线索及报送重要信息工作机制,以严肃、精准、有效问责倒逼责任落实。对督察反馈问题的整改工作用重拳,形成督察合力,有力促进整改工作严真细实。

三、信访处理顺民意

全面整改信访问题。江西省分类推进解决督察转办信访问题,按照“条块结合、分类指导、动态管理、推动解决”的原则全面推动整改落实,有力推动了一大批群众反映强烈的突出环境问题得到解决。

健全信访处理机制。省生态环境厅建立生态环境信访投诉举报工作机制,印发了《关于建立健全生态环境信访投诉举报工作机制 推进解决群众身边突出生态环境问题的实施意见》,健全全省生态环境信访件办理机制,进一步规范环境信访处理,强化环境矛盾排查化解。

四、督察整改见实效

督察整改工作稳步推进。目前江西省督察问题整改工作取得积极进展,第一轮中央生态环境保护督察反馈问题总体完成,第二轮中央生态环境保护督察反馈的52个问题中,需限期整改问题49个、整改措施200条,有16个问题、99条措施按时限完成整改,其余问题按照序时进度深入推进。

环境质量进一步提升。2021年,江西省PM2.5浓度为29微克/立方米,首次降至30以内。空气质量优良天数比率96.1%,国考断面水质优良比例95.5%,双双再创历史新高。污染防治攻坚战考核为优秀,全国排名第十一位,实现了“十三五”圆满收官。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部