当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

江西启动开展污染防治攻坚战百日冲刺攻坚行动

时间:2020-11-02

今年922日至1231日,江西启动开展污染防治攻坚战百日冲刺攻坚行动,决战今年剩余的100天时间,实施8项冲刺攻坚行动,全面完成污染防治攻坚战各项任务,进一步推进江西省生态环境质量持续改善,努力向党和人民交出满意答卷。

在百日冲刺攻坚行动期间,江西明确任务、压实责任、完善措施,突出精准、科学、依法治污,有针对性的组织全省开展空气环境质量提升、水环境质量提升、土壤污染管控、农村环境综合整治、疫情防控生态环境保护、生态环境保护财政资金使用绩效提升、生态环境污染事件防范、公众生态环境满意度提升等8项冲刺攻坚行动。

通过百日冲刺攻坚行动,江西力争到2020年底,确保全省设区城市PM2.5年均浓度达到38微克/立方米(标况)的同时,力争空气质量优良天数比例达到92.8%以上(标况);确保全省国考断面地表水水质优良比例不低于93.33%,消灭类及劣类水断面;地级城市集中式饮用水水源水质达到或好于类水体比例达到100%;设区市城市建成区黑臭水体消除比例90%以上,力争实现100%;确保全省受污染耕地安全利用率达到93%左右,全省污染地块安全利用率达到90%以上等目标。

为了完成以上攻坚任务,江西将着力全面推进相关措施,需按期完成13个钢铁企业超低排放改造和569个工业炉窑大气污染综合治理项目,全省农作物秸秆综合利用率要达到90%。需全面完成新余市贯早江、廖家江,上饶市解放河等3个黑臭水体整治工作,对已治理完成的30个黑臭水体进行回头看,严防返黑返臭问题。需完成141万亩受污染耕地安全利用任务和11.1万亩严格管控任务,完成3300个建制村的环境综合整治等工作。

为开展好百日攻坚行动,江西要求各设区市和省有关部门建立工作跟踪督办机制,对自查自评发现的短板弱项实行台账管理、挂图作战推进、严格销号落实。按照属地负责、领域把关、实事求是的原则,如实报送提供并核实核证各项目标任务完成情况,严禁弄虚作假。对徇私舞弊、谎报瞒报、篡改数据、伪造资料等造成后果的,要按照有关规定严肃追究相关单位和人员责任。

 

(转载自:江西环境微信公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部