当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省生态环境厅召开全省工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理工作视频推进会

时间:2021-08-18

为深入打好污染防治攻坚战,根据江苏省政府批准,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室近日印发了《江苏省工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理工作方案(试行)》。82日,江苏省生态环境厅召开全省工业园区(集中区)限值限量管理(以下简称工业园区限值限量管理)工作视频会议,解读工业园区限值限量管理工作方案,部署和推进工业园区限值限量管理工作,江苏省生态环境厅一级巡视员陈志鹏出席会议并讲话。

会议指出,实施工业园区限值限量管理,是深入打好污染防治攻坚战,推进源头治理,科学治污、精准治污、依法治污的重大创新举措。要充分认识推进工业园区限值限量管理的重要意义,努力消除思想顾虑,凝聚共识,形成工作合力。

会议明确了推进工业园区限值限量管理的目标任务:分批推进全省工业园区限值限量管理工作,2021年底前全面开展全省172个省级以上工业园区以及化工园区污染物排放限值限量管理;2022年底前,全面开展全省市级及以下工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理。

会议要求,各市县及工业园区要根据省统一部署,认真落实目标任务和管理要求,着重把握五个关键环节:

一是科学编制工业园区实施方案。除首批20个模拟工业园区8月底完成实施方案编制外,其他省级以上工业园区和化工园区均应在今年11月底前,按指南要求编制完成实施方案。

二是加快建立完善工业园区监测监控能力。各工业园区根据省厅组织编制的监测监控能力建设标准,按照“宜用则用、不足补齐”原则,建立完善监测监控能力。首批20个模拟工业园区要于今年11月底前、其他工业园区20223月底前完成建设任务。

三是尽快完成企业自动监测设备建设。各设区市及工业园区应加快推进企业自动监测设施建设,今年年底前完成涉及限值限量管理工业企业的自动监测设备建设,同步实现数据联网。

四是实现工业园区监测监控数据自动采集测算。20226月底前,各工业园区环境质量监测数据、排污总量测算数据全面接入全省大数据平台,主要以自动监测数据为依据,结合物料衡算、水平衡、固废平衡等方法,核算企业和工业园区实际排放总量,完成第一阶段模拟测算、调试任务,统一监管运行。

五是推进落实排污总量控制措施。20227月底前,根据上半年工业园区和企业监测监控系统运行管理情况,推进实施工业园区及企业排污总量控制措施,并纳入执法监管;实施工业园区排污总量配置、排污权交易、绿色金融等管理措施。

会议强调,全省工业园区限值限量管理工作还处在起步阶段,推进这项工作,时间紧、任务重、困难多,全省生态环境系统和工业园区要切实认识到限值限量管理工作的重要意义,坚定信心、保持定力,重点落实好“三方面责任”:

一是落实好省厅顶层设计、督办指导责任。为推进工业园区限值限量管理工作,江苏省生态环境厅已成立了领导小组和办公室。近期,要加强宣传培训凝聚共识,按照逐市宣讲、按片培训方式,做到工业园区多轮次、全覆盖培训,并提供咨询服务;积极推进工业园区环境监测监控能力建设,完善“投、建、管、运”一体化建设与运维机制,帮助工业园区尽快形成与限值限量管理要求相适应的监测监控能力;研究制定工业园区限值限量管理的配套管理措施、经济政策、技术指南和标准,出台规范性、指导性文件;加强调度考核评估,将工业园区限值限量管理工作落实情况纳入全省污染防治攻坚战考核,落实好工作联动机制,采取“周调度、月通报”,对每个工业园区推进情况进行跟踪调度和情况通报。

二是落实好工业园区管委会主体责任。工业园区管委会要切实担起限值限量管理的主体责任,统筹推进工业园区监测监控能力建设,落实污染物总量控制和减排任务。近期,要按“一园一策”要求,尽快组织编制工业园区限值限量管理实施方案;按照监测监控能力建设要求,按时完成工业园区和企业监测监控设备安装、调试、数据联网等工作。

三是落实好各市局协调、监管责任。各设区市生态环境局要把工业园区限值限量管理工作列入全年重点工作任务,尽快成立领导小组,加强组织领导,分解工作任务、明确责任分工,统筹推进辖区内工业园区限值限量管理工作。

   ——根据微信公众号“江苏生态环境”文章《省生态环境厅召开全省工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理工作视频推进会》整理 
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部