当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省生态环境厅召开2021年度汛期水质保障提升专题部署视频会

时间:2021-04-02

322日上午,为深入打好污染防治攻坚战,加快推进2021年度汛期水质提升专项行动各项工作落实,确保专项行动取得实效,汛期国省考断面水质不会出现大幅滑坡,江苏省生态环境厅召开2021年度汛期水质保障提升专题部署视频会。各设区市生态环境局,厅第一、二、三、四环境监察专员办公室,省环境监测中心,各驻市环境监测中心,以及厅水处、监察综合处、监测处、执法监督局参加会议,省生态环境厅党组副书记、副厅长秦亚东到会并讲话。

会议首先由南京市介绍防范汛期水质滑坡的工作经验;南通、连云港、盐城市汇报汛期水质提升保障有关工作情况,秦亚东最后对汛期水质保障提升工作进行部署并提出要求。他重点强调了三个方面:

一、深刻分析形势,切实增强汛期水质提升保障的紧迫感

秦亚东指出,“十四五”期间,江苏省国省考断面数量成倍增多,水污染防治工作压力也成倍增加,围绕深入打好污染防治攻坚战,特别是有效防范汛期水质滑坡,还面临着诸多压力。主要有“四个压力”:

一是断面水质达标的压力。20211-2月,全省210个国考断面水质优Ⅲ比例为80.4%,未达到87%的工作目标,部分地市距离工作目标差距较大,给今后的水质达标带来了较大的压力。

二是环境基础设施不到位的压力。全省部分地区污水收集管网建设不到位、乡镇污水处理厂运行不正常以及雨污混流现象普遍等问题虽然早已被提及,但迟迟未得到具体落实和解决。

三是支流支浜治理的压力。一些水质较差支流支浜都被封堵或闸死,成为了新的污染源。这些支流支浜的差水如果不能在汛期得到有效处理,汛期很可能随着行洪排涝汇入主河道,影响断面水质。

四是农田退水影响的压力。江苏省新增的国考断面有不少都设置在农村地区,周边农业生产方式比较粗放,断面水质受农田退水影响较大,汛期断面水质存在较大隐患。

二、突出精准治污,全面实施汛期水质保障提升行动

按照省打好污染防治攻坚战指挥部办公室印发的《关于开展2021年度汛期水质提升专项行动的通知》有关要求,紧紧围绕国省考断面水质达标,按照突出目标导向、强化汛前预防、坚持精准溯治的原则,聚焦重点区域、重点领域和重点污染源,坚持早发现、早预防、早处置。为有效防范汛期水质下降,确保2021年国省考断面和水源地水质稳定达标,重点聚焦四项工作:

(一)聚焦问题排查。一是排查汛期重点影响断面,确定本地区重点防控断面清单。二是排查问题支流支浜,深入摸底排查汇水区范围内,影响断面水质的主要水体及支流支浜,查清水质现状,建立问题支流支浜清单。

(二)聚焦分析溯源。一是围绕汛期重点影响断面的上游来水和支流支浜,查找重点污染源排口,确定入河排污口数量、分布位置、污染种类等。二是进一步开展排涝泵站、闸口排查,建立需要重点关注和调度的泵站和闸口清单。三是建立本区域重点灌区退水排口清单,并将责任主体明确到具体乡镇。

(三)聚焦有效防治。一是开展支流支浜专项整治。对汛期重点影响断面的支流支浜进行环境整治工作。二是闸上污水专项治理。针对排涝泵站、闸口等大量蓄积的污水,因地制宜采取相应措施进行处理,减轻对下游断面的污染冲击。三是加快推进城镇污水收集处理。加快推进应急和长效性工程建设,有效控制汛期污水溢流入河影响水质。四是加强农业面源污染治理。采取有效措施减轻养殖尾水、畜禽粪污以及农田退水对断面水质的影响。

(四)聚焦监控监管。一是强化监控预警。建立汛期国省考断面和跨界河流水质异常预警预报制度,密切关注气象状况及水质动态,及时采取应对管控措施。二是严格执法监管。加强对国考断面上游及周边重点污染源达标排放的执法监管,严防打击排污单位违法行为。三是强化汛中管控。对汛期断面水质出现明显滑坡的地区,可对上游排污单位采取限制生产、停止生产等措施,减少水污染物排放。

三、强化组织保障,全力推动专项行动取得实效

秦亚东强调,现在距离汛期时间短,任务重,各地务必争分夺秒、严字当头,抢时间、赶进度,确保专项行动快推进、见实效。

强化责任落实。各级断面长要切实履行职责,加强督促协调。各级生态环境部门要主动作为,负责同志要把具体工作落到实处。同时,要参照省方案模式,成立本地的领导小组,并明确各部门职责分工。

强化协同配合。生态环境、水利、农业农村、住房城乡建设、气象等部门要密切协作,建立防范汛期水质波动联合会商机制,实现雨情、水质水情、汛情信息共享、要及时掌握泵站、闸口开启信息,提前开展跟踪监测、要加强跨省入境断面水质在线监控、要加强督查督办与问题曝光,督促有关地方切实履行治水责任。

强化考核问责。一是各地要从4月起,开展汛前、汛中、汛后专项督查。二是开展帮扶指导。对困难较多、治理难度较大的地区,组织开展驻点指导、定向帮扶。三是坚持奖惩并重。对于此次专项行动中工作成绩突出、成效明显的将予以通报表扬;对于工作落实不力等原因导致汛期断面水质滑坡严重的,予以问责,绝不姑息。

---摘自“江苏生态环境微信公众号

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部