当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

江苏省全面启动2015-2020年全省生态状况变化遥感调查评估工作

时间:2020-11-09

近日,江苏省生态环境厅召开2015-2020年江苏省生态状况变化遥感调查评估工作启动视频会,对全省生态环境系统开展遥感调查评估进行了工作部署和动员。省生态环境厅党组成员、副厅长于红霞出席本次会议并讲话,厅自然处、监测处、财审处、省监测中心、省环科院、省环保集团相关负责同志、各设区市生态环境局分管领导、各驻市监测中心领导共100余人参加会议。

一、明确工作要求

会议要求各地要高度重视本轮生态状况调查评估工作,根据生态环境部印发《全国生态状况定期遥感调查评估方案》(环办生态〔201945号)、《2015-2020年全国生态状况变化遥感调查评估实施方案》(环办生态函〔2020179号),以及《2015-2020年江苏省生态状况变化遥感调查评估工作实施方案》,严格按照技术规范,制定详细计划,落实资金和人员投入,确保按时保质完成工作任务。

二、明确五大任务

围绕新时期发展和生态保护需求,确定“生态系统分类野外核查、生态系统参数野外观测、省域数据归集与重点区域解译、江苏省域生态状况调查评估、重点区域生态状况调查评估”五大任务。旨在摸清五年间全省生态系统变化状况,掌握变化特征,揭示生态环境存在的问题及其原因,评估“十三五”生态保护成效,研究并提出“十四五”生态环境监管与保护方面的对策建议。

三、强化技术支撑

2010年开始,国家已开展两次生态环境状况变化遥感调查评估,江苏省每年开展一次生态环境状况监测与评价,已初步形成了省市“1+13”监测系统与高校科研院所协作的生态环境遥感监测队伍,为本次调查评估奠定了基础。

2015-2020年江苏省生态状况变化遥感调查评估工作实施方案》明确了江苏省本轮调查评估工作的主要内容、时间进度、任务分工、预期成果和经费预算,并形成了省生态环境厅统筹协调,省监测中心技术牵头,省环科院、环保集团、各驻市监测中心共同参与的协作机制。

 

                                   ---转载自微信公众号“江苏生态环境”

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部