当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

“苏环•2020”江苏省重大突发环境事件应急演练在扬州仪征举办

时间:2020-06-24

618日,由江苏省生态环境厅、扬州市人民政府承办的“苏环·2020”江苏省重大突发环境事件应急演练在扬州化学工业园举行,省政府党组成员、副省长赵世勇参加演练并担任总指挥,省政府副秘书长诸纪录、省生态环境厅厅长王天琦、扬州市政府市长张宝娟担任副总指挥,省委宣传部、省公安厅、生态环境厅、住建厅、水利厅、卫健委、应急厅、消防救援总队、江苏海事局分管负责同志任指挥部成员。

演练模拟扬州化学工业园区远东联石化有限公司氯乙烷储罐泄漏起火爆炸,发生生产安全事故,引发次生环境污染,威胁长江饮用水源地水质安全,影响周边空气环境质量。同时,因放射源丢失,可能诱发较大辐射事故。演练立足“统一领导,分级负责;属地为主,协同联动;快速有效,迅速控制”的总体原则,采用实战演练方式,展示各级政府及有关部门和企业逐级响应的过程。经过省市县三级快速有效环境应急联动,事故得到妥善处置,赵世勇宣布“苏环·2020”江苏省重大突发环境事件II级应急响应终止,并作总结讲话。

赵世勇代表省政府向参加和组织演练的所有单位和人员表示亲切的慰问!

他指出,各参演单位和参演人员精神饱满、密切配合、协同作战,以最严谨的态度、最科学的方法、最快的速度完成了各项应急处置工作,充分检验了预案的针对性、实用性和可操作性,充分展示了全省环境应急、监测、辐射队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神。 

他要求,各设区市分管市长及生态环境局局长通过此次应急演练,要贴近实战、熟悉流程、锤炼本领,遇到突发事件能够做到心中有底、主动担当、科学指挥,确保及时应对、有效处置。他强调,全省各地各部门特别是生态环境系统,要以此次应急演练为契机,在学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神上下功夫,在完善应急预案、锤炼应急本领上求实效,通过应急演练发现问题、优化流程、锻炼队伍,全力打造“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的环境应急队伍,全力展现“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军精神,为提升生态环境领域本质安全水平,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

演练结束后,赵世勇带领指挥部成员、各设区市副市长到各演练点慰问参演人员,并检查全省环境应急、监测、辐射装备与技术力量,详细了解应急处置流程、装备使用等情况,鼓励大家练就扎实本领,妥善处置各类突发事件。

  ---根据微信公众号“江苏生态环境”文章《“苏环•2020”江苏省重大突发环境事件应急演练在扬州仪征成功举办》整理。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部