当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

书记(市长)谈生态环保 莆田:让群众从生态环境改善中享有更多获得感

时间:2022-05-13

55日上午,莆田市委书记、市河长付朝阳深入城厢区、涵江区,实地督导中央生态环境保护督察反馈问题及信访件整改落实情况,结合开展“河长日”活动,一线巡河护河。付朝阳强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,结合省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,坚决扛起中央生态环境保护督察整改的政治责任,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态文明建设。市领导黄珍耀、吴健明、朱正扬分别参加。

来到泗华溪泗华新桥,付朝阳认真察看水环境综合治理情况,详细询问“泗华溪两岸排污口都整治到位没有”“现在水质如何”“日常监管怎么落实”。他强调,要把群众对美好生活的向往作为工作落脚点,加大环境问题排查力度,列出问题清单,分门别类建立台账,压实属地责任,加强日常监管,健全长效机制。付朝阳随机走访附近群众,听取他们对泗华溪治理的意见建议。“希望大家多提宝贵意见,共同保护好生态环境,共享绿色福利。”付朝阳要求有关部门要标本兼治,加大截污治污力度,改善水域环境质量,提升群众生态环境获得感。

在江口镇备战桥,付朝阳走进河务电子警室,通过视频系统察看河务管理情况。他强调,要发挥科技手段,推动信息要素上云平台,为科学治污、精准治污提供有力支撑。“海漂垃圾如何处置?多久处理一次?”付朝阳现场察看萩芦溪入海口垃圾问题整改情况,要求坚持问题导向,一件一件抓落实、促提升,让群众切身感受到生态环境质量不断改善。

付朝阳高度重视抓好中央生态环境保护督察信访件整改落实,不打招呼直接前往实地检查。“群众反映事项处理到位没有?现在还有投诉吗?”他要求,要全面压实责任,推进问题整改,彻底消除隐患,切实从根子上解决群众关注的环境问题。对群众每一件信访件,要形成闭环管理,做到件件有着落、事事有回音。

付朝阳在调研中强调,各级各部门要进一步提高政治站位,扎实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,以实际成效取信于民。要坚持系统治理、源头治理,深入分析问题及问题产生的根源,多措并举、综合施策,加大力度、久久为功。要层层传导压力、夯实责任,切实发挥河湖长制作用,落实落细领导责任、监管责任、属地责任、主体责任,把责任落到人、落到位。要结合“全市一张图、全域数字化”,推动数字技术赋能环保工作,条条指导、块块汇总,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

(转载自公众号“福建生态环境”)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部