当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省环境保护督察监察办公室召开中央生态环境保护督察整改会商推进视频会

时间:2022-04-29

 

48日,福建省环境保护督察监察办公室召开全省中央生态环境保护督察整改会商推进视频会,传达学习省委省政府领导关于推动督察整改的批示精神,梳理分析当前两轮中央生态环保督察整改总体推进情况,会商解决整改中存在的具体问题,研究下一步工作举措。省环保督察办主任、生态环境厅厅长许碧瑞主持会议并提出工作要求。

会议期间,省生态环境厅副厅长黄书林代表省环保督察办通报了当前福建省推进中央生态环境保护督察整改主要进展和存在问题;省发改委、工信厅、自然资源厅、住建厅、水利厅、农业农村厅、林业局、海洋渔业局、市场监管局等有关部门分管领导补充通报本部门本领域督察整改存在的具体问题,并提出下一步工作要求;各设区市政府、平潭综合实验区管委会分管领导围绕本地区督察整改任务推进情况与省直部门进行了会商沟通。

会议强调,省委和省政府高度重视督察整改工作,省委省政府领导多次作出批示,要求完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实实现绿色发展,加大污染防治攻坚战力度,决不允许从生态的优等生变成差等生。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委和省政府工作部署,落实《中央生态环境保护督察整改工作办法》有关要求,动真碰硬、聚力攻坚,扎实推动各项整改任务不折不扣落实到位。

会议要求,一是保持清醒头脑。深刻认清福建省当前在生态环境质量以及整改中存在的问题短板,克服盲目乐观思想,扎扎实实推动整改。二是压紧压实责任。落实好“党政同责、一岗双责”,省、市、县三级形成整改“全链条”完整闭环,各司其职、密切配合,形成推动整改的强大合力。三是敢于直面问题。正视本部门本地区存在的突出生态环境问题,坚决扛起政治责任,不逃避、不回避,积极主动开展整改。四是着力攻坚克难。强化会商研判、综合施策,打通整改过程中存在的堵点、卡点,确保各项任务按照序时进度推进落实。五是加强技术指导。充分发挥省直行业主管部门专业技术力量作用,加强技术指导帮扶,确保整改效率和质量。六是务求整改实效。对照整改方案目标要求和具体措施,确保没有缺项漏项,严把整改质量的最后一道关口,严格开展销号验收和审查。七是严守安全底线。对督察整改中可能存在的安全隐患,强化预警、分析、研判,摸清情况、因地制宜、实事求是、科学论证,守住安全生产底线。八是严防反弹回潮。对整改工作、信访件办理进行“回头看”,对行业性、领域性、流域性的共性问题,抓早开展整改,不断健全完善长效监管机制,确保问题不再反弹。

生态环境厅副厅长杨新坚、驻厅纪检监察组组长郑培华参加会议。

会议以视频形式召开。省直单位有关处室负责人在省生态环境厅主会场参会;各设区市生态环境局、平潭综合实验区自然资源与生态环境局主要领导和相关部门负责人,以及涉及督察整改具体任务的市、县(区)政府分管领导在分会场参会。

(转载自福建省生态环境厅网站)

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部