当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

《福建省“十四五”土壤污染防治规划》出台创新防治模式 守护“福地净土”

时间:2022-03-04

近日,在福州的北园周边旧屋区改造项目、东升旧厂房改造项目的地块上,以及厦门轨道平衡用地寨上物流用地、明达玻璃杏林厂收储项目等地块,虽然还未开工建设,却已陆续迎来了土壤环境质量调查的工作人员。

“在项目建设之前,先行开展土壤环境调查,这在全国属于走在前列。”福建省生态环境厅土壤处相关负责人介绍说,这是福建省的创新,通过程序环节调整提前开展调查,压缩了项目耗时,在保障用地安全的前提下实现服务提速。

建设用地土壤环境先行调查,是《福建省“十四五”土壤污染防治规划》(以下简称《规划》)中,探索“建设用地全生命周期管控”的重要一环。

日前,福建省生态环境厅、省发改委、省自然资源厅、省住建厅、省农业农村厅联合印发《规划》,探索在福州、厦门和泉州等城市建设用地集中区域,对列入年度土地储备计划、供应计划、土地征收成片开发方案的地块,开展土壤污染状况调查先行试点。

土壤环境关系粮食安全和人民群众身体健康。“十三五”期间,福建省以改善土壤环境质量为核心,着力保障农产品质量、人居环境安全,圆满完成了《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》各项目标任务,全省污染地块安全利用率达100%

为守护八闽大地的“福地净土”,“十四五”期间,福建省将突出精准防控、创新探索,构建“防、控、治”一体的土壤污染防治体系。

在体系建设上,《规划》提出,“十四五”期间,福建省将深化土壤污染防治试点示范,包括在龙岩推进国家级土壤污染防治先行区建设;深化平和、漳浦等10个土壤环境风险防控试点县,及浦城县、尤溪县等一批农用地安全利用示范县等,探索形成一批可复制、可推广的土壤污染防治经验做法。

在农用地管理上,福建省将动态调整农用地土壤环境质量类别,分区、分类对耕地、农产品、土壤资源进行管控保护;科学实施耕作层土壤剥离再利用,持续推进化肥和农药减量化、农业废弃物资源化利用,力争到2025年,废旧农膜基本实现全回收,农田白色污染得到有效防控。

为保障农产品质量安全,福建省将以南平市、龙岩市等地区为重点,分步建立土壤生态环境长期观察研究点;在农业主产区设立土壤环境质量跟踪监测点,覆盖南平、三明、龙岩等省内粮食主产区;在各地“米袋子”“菜篮子”生产基地进行土壤环境安全性划分、重点污染源监控。

在建设用地管理上,除了“建设用地土壤环境先行调查”试点,福建省还将从污染状况调查评估、重点地块风险管控、污染地块管控修复等全流程各环节,建立健全建设用地“全生命周期”联动管控。“值得一提的是,对一些暂时缺失使用权人的‘无主地块’,我们均已率先开展污染调查、管控。”土壤处相关负责人介绍说。

同时,福建省将紧盯重点区域、重点行业及重点污染物,加强对福清江阴片区、长乐潭头—金峰片区、漳浦古雷片区等12个重点区域的重点关注企业的环境监管;分行业、分类别,推动钢铁、石化、化工、皮革等重点行业企业“绿色化”提标改造,有效遏制污染物进入耕地途径。目前,紫金矿业集团的紫金山金铜矿废水处理提标改造项目已率先启动。

此外,未来5年,福建省将强化土壤污染防治责任落实,推进土壤环境管理机制创新;注重科技创新、数字赋能,依托生态云平台,建立土壤环境“一网式”协同监管;完善生态环境、自然资源、农业农村、市场监督管理、卫生健康等多部门信息共享机制;建立从业单位、个人信用监管机制,探索土壤污染防治市场化模式等。

根据《规划》,到2025年,全省土壤环境质量稳中向好,受污染耕地安全利用率达到93%以上,重点建设用地得到安全利用,全省老百姓能够“吃得放心、住得安心”。

(转载自《福建日报》)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部