当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省生态环境厅海漂垃圾综合治理长效机制荣获全省机关体制机制创新优秀案例一等奖

时间:2021-11-16

近日,福建省生态环境厅选送的案例《创新建立海漂垃圾综合治理长效机制 坚决守护碧海银滩》,荣获由中共福建省委省直机关工委、中共福建省委全面深化改革委员会办公室、福建省发展和改革委员会、福建省机关效能建设领导小组办公室举办的第四届“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新优秀案例一等奖。

近年来,福建省深入贯彻落实习近平总书记关于“我们要像对待生命一样关爱海洋”的重要嘱托,秉承弘扬总书记在闽工作时的探索实践和创新理念,发挥靠海优势、做好海的文章,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,探索出一条具有福建特色的海漂垃圾综合治理之路。一是注重全链条标本兼治,岸上遏制源头产生量,流域拦截垃圾入海量,海上减量渔业垃圾,海面岸滩消减存量垃圾,建立“岸上管、流域拦、海面清”的海漂垃圾综合治理机制。二是通过着力打造专业化、常态化工作机构和队伍,做到管在平常、治在日常、抓在经常。沿海设区市组建“海上环卫”队伍,推行企业化运营、专业化管理、网格化作业,建立巡回保洁制度,加强海陆环卫衔接,构建常态运行管护机制。三是借助现代科技和信息化手段提高治理效能,通过遥感、大数据、人工智能等技术手段的应用,形成监测直观、研判智能、调度高效、评估客观的海漂垃圾智慧监管体系,推动海漂垃圾从“有人管”向“管得住”“管得好”转变。

通过共同努力,福建省海漂垃圾综合治理工作取得了显著成效。2020年以来,全省共清理海漂垃圾超过10万吨,沿海重点岸段海漂垃圾分布密度同比减少50%以上,海洋自然景观和亲海环境品质明显改善,人民群众临海亲海的获得感、幸福感、安全感不断提升。

(转载自福建省生态环境厅网站)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部