当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省级督察警示案例③ | 龙岩市煤矸石加工利用环境问题突出

时间:2020-11-23

202010月,福建省生态环境保护督察组进驻龙岩市开展例行督察。督察发现,新罗区、永定区等地存在煤矸石长期非法烧结、筛选利用,破坏生态、污染环境。

一、基本情况

龙岩市煤炭有约50年的开采历史,在市区周边形成了3座较大的人工排土场,俗称“矸石山”。随着煤矸石用于水泥、制砖等行业需求暴增,且价格大幅上涨,煤矸石综合利用成为高收益产业,加强管理和规范煤矸石综合利用成为龙岩市一项重要工作。龙岩市对煤矸石综合利用和矸石山生态修复提出了明确要求,同时批准14个煤矸石综合利用项目,但目前仅建成4个,在建2个,无法满足市场对煤矸石的需求,加上市场管理不够规范、监督管理不够到位,导致矸石山滋生大量煤矸石焚烧、筛选“小散乱污”,造成生态环境污染严重。

二、主要问题

(一)非法占用土地

随着煤炭行业化解过剩产能,年产15万吨以下煤矿加快淘汰关闭,原来相对集中堆放煤矸石的矸石山被肆意开挖、四处转运、分散加工,在破碎筛选、焚烧过程中,大量废物直接倾倒山涧、谷底和道路旁,大面积占用土地资源、破坏山林,并造成水土流失。督察发现,新罗区铁山镇、适中镇、永定区抚市镇等地分布上百个露天堆放、筛选、焚烧煤矸石场地,未采取“三防”措施,侵占林地、破坏植被,甚至砍伐林木用于焚烧煤矸石。

(二)长期污染环境

煤矸石露天焚烧产生大量二氧化硫、氮氧化物和粉尘,烟雾弥漫,气味刺鼻,严重影响周边群众生产生活。督察发现,适中镇仁和村、保丰村,铁山镇陆家地村、谢家邦村,永定区抚市镇大坪牛栏山等煤矸石焚烧点大量高浓度废气直排,造成周边树木枯死,牛栏山焚烧点还被群众称为“煤矸石火焰山”。转运物料、煤矸石运输车辆未采取封闭遮盖措施穿梭于城市周边319308等主要交通干道,车辆运输扬尘及洒落现象较为突出,路面、周边树林沉积大量粉尘。

(三)存在安全隐患

原来顺坡堆放的煤矸石,被重新开挖转运集中堆放,往往堆积过高、坡度过大,甚至有的堆放场地高度落差达上百米,存在滑坡坍塌风险,对居民生命财产安全造成威胁。此外,高度落差过大的堆场,雨水淋溶冲刷,污染水体,煤矸石堆场下游河道呈墨黑色。

三、原因分析

龙岩市新罗区、永定区未能牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,对煤矸石综合利用产生的污染问题视而不见,思想不够重视,整改不够有力,不敢动真碰硬;市直相关部门职责不清,未能严格落实国家发改委等十部委联合颁布实施的《煤矸石综合利用管理办法(2014年修订版)》有关要求,对煤矸石综合利用缺乏统筹规划,未开展综合整治,日常监督管理不到位,导致环境污染、生态破坏问题长期存在。

督察组将进一步核实有关情况,并督促龙岩市从严从实做好后续督察问题整改工作。

                                 (转载自:福建生态环境公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部