当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省级督察警示案例① |三明市小蕉工业片区管理粗放 生态环境问题突出

时间:2020-11-23

20201016日,福建省生态环境保护督察组进驻三明市开展例行督察。督察发现,三明市小蕉工业片区环境管理粗放,生态环境问题突出,异味扰民问题依然存在,群众反应强烈。

一、基本情况

小蕉工业片区位于三明市梅列区小蕉村,主要包括梅列经济开发区和周边列西街道部分工业企业。梅列经济开发区于2000年经三明市政府批准设立,2006年经国务院批复升级为省级开发区,园区规划总用地面积约910公顷,主要布局产业为精细化工、金属材料深加工、装配式建筑、城市矿产资源循环利用。目前入驻企业71家,涉及排放废气、废水企业11家,配套一座处理规模为2000/日的污水处理厂。

二、主要问题

(一)规划环评长期不落实

20115月,原福建省环境保护厅对《福建梅列经济开发区总体规划环境影响报告书》出具审查意见,指出“鉴于蕉溪水环境容量不足,要求该园区污水厂尾水应引到沙溪排放,并加快开展蕉溪流域环境综合整治。”督察发现,梅列经济开发区管委会长期未落实规划环评审查意见,污水处理厂尾水仍排入蕉溪。直至20205月,三明市环境保护督察办公室致函梅列区政府后,梅列经济开发区管委会才于20206月下旬启动方案设计。

(二)企业环境污染问题突出

小蕉工业片区内企业环境管理粗放,大量原辅料、产品和废弃物露天堆放,“三防”措施落实不到位,废水直排外环境,环境安全隐患突出。前期排查发现,刘善金钢渣分选厂钢渣分选废水未有效收集,直排外环境,经采样监测,锌26.7mg/L、锰31mg/L分别超标4.34倍、5.2倍。督察进驻期间,仍发现该企业厂区内大量原辅料、产品和废弃物露天堆放,淋溶水直排外环境。

此外,督察组随机抽查片区内4家企业,发现盛隆矿业公司生产废水直排蕉溪,造成蕉溪水体呈铁红色;武宁鼎泰鑫矿业有限公司将精铁矿直接露天堆放厂房外,“三防”措施未落实,淋溶水直接排入外环境,环境风险隐患突出;润星(福建)新材料有限公司装卸物料过程中粉尘弥漫,厂区废水漫流入蕉溪;福建省骊腾有色金属有限公司厂区积尘严重、尘土飞扬,生产时煤焦油气味弥漫,雨污分流不到位,存在环境安全隐患。

(三)异味扰民问题依然存在

20197月,第二轮中央生态环境保护督察交办信访件反映“三明看守所附近有刺激性气味”,督察结束后仍接到群众投诉多达32次。本次督察进驻,又接到群众投诉10次。督察组随机抽查铜浪防水建材有限公司和麒麟防水建材有限公司,发现这2家企业虽已建设废气收集处理设施,但卸料口、防水材料生产线和原料储罐呼吸阀等废气收集措施仍不完善,现场异味严重。

(四)蕉溪水质波动较大

受工业污水处理厂尾水和周边企业废水排放,以及部分企业超排、偷排等因素影响,水环境容量本就不足的蕉溪(地表水环境功能区Ⅲ类),水质始终不稳定,波动较大。调阅蕉溪监测数据发现,2018年,6次监测结果均超过Ⅲ类(其中Ⅳ类4次,Ⅴ类2次);2019年,11次监测结果中8次超过Ⅲ类(其中Ⅳ类6次,Ⅴ类1,劣Ⅴ类1次);20201-10月,5次监测结果中3次超过Ⅲ类(其中Ⅳ类2次,Ⅴ类1次)。

(五)“散、乱、污”企业整治不到位

督察组调阅梅列区环境违法案件,发现2017年以来,小蕉工业片区内企业“未批先建”的案件多达20起。其中,梅列经济开发区辖区内8起,列西街道辖区内12起。督察组随机抽查12家企业,发现仍有4家企业存在“未批先建”问题。

20197月以来,三明市梅列生态环境局先后2次就金鼎矿业等4家“散、乱、污”企业报请梅列区政府,协调取缔和强制断电。直至20209月,梅列区政府才召开常务会议,研究关于小蕉工业区及周边企业环境问题整治工作及处理情况。督察期间,金鼎矿业仍在生产,问题未得到解决。

三、原因分析

从督察情况看,梅列区践行绿色发展理念不够,对小蕉工业片区长期以来存在的生态环境问题重视不足,研究推动不力;梅列经济开发区和列西街道落实生态环境保护职责不力,问题整改不严不实;片区内工业企业生态环境保护主体责任履行不到位,导致相关环境污染和环境风险问题得不到有效解决,长期影响人民群众生产生活。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求督促地方依法查处、整改到位。

                                    (转载自:福建生态环境公众号)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部