当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

创新小流域治理模式,加快推进水生态环境治理能力和治理体系现代化

时间:2020-11-06

福建省紧紧抓住国务院支持福建省深入实施生态省战略、加快生态文明先行示范区建设的重要机遇,把生态文明建设融入“五位一体”建设全过程,以厦门市为试点,创新小流域治理模式,探索一条经济社会高质量增长和生态环境高水平保护并重的发展道路,加快推进我省水生态环境治理能力和治理体系现代化。

一是依托智慧环保平台,实现实时监控调度。同时,系统还综合运用了人工智能算法、物联网、大数据分析等技术,自动研判水环境形势,让污染分析更全面、更深入,为污染治理、污染管控提供科学依据,从而切实提升管理的科学化、智能化、精准化水平。这种应用方式,在全省乃至全国的环境管理领域均属首创。

二是系统治理专项攻坚,科学统筹截污控源。厦门投入约3000万元,完成汀溪镇共45 个自然村农村生活污水管道和19座分散式处理设施建设;投入452万元完成汀溪镇8个自然村集中纳管建设;投入4000多万元建成5个安全生态水系。同时,生态环境部门联合同安区以及水利、农业农村、建设等相关部门,持续强化农业面源污染防治,加强对沿线餐饮业的监管,对畜禽等养殖业退养后是否回潮进行巡查管控,持续巩固综合治理成效。

三是探索创新督导工作机制,紧抓排污口治理。通过责任清单和信息调度,实现“日日有汇报、周周有进度、月月有销号”工作机制,不断推进排口排查整治。

四是创新小流域精细化治理模式,不断推进小流域综合治理。同时创新建立长效机制,聘用“流域环保管家” 每一米流域岸线都有人管,实现日复一日、年复一年的小流域精细化管理。

(转载自:福建生态环境厅官网)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部