当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

漳浦以点带面推进问题矿山生态修复

时间:2020-10-09
  

   原本裸露的灰白山坡上草木葱茏,一排排刺桐、火焰木、垂叶榕、黄花槐迎风招展,树枝上冒出的嫩芽显得生机勃勃,树林间播撒的草籽在暖阳下也长得青青葱葱,这是福建省漳浦县赤岭畲族乡蔡坑一个生态修复点的景象。

   开展矿区修复治理,环境明显改善

   去年12300.1亩,完成总任务的148万株。

   “树种上了,山上的土石方、泥沙就不会大量倾泻下来,山下水库的水就可以得到很大的保护和改善。”漳浦县赤岭畲族乡人大主席卢进才说,经过专业工程队400亩。

   全县石板材企业进行“体检”升级

   漳浦县利用中央生态环保督察这个有利契机,对全县石板材企业进行一次全面的“体检”升级,实行分类整治,不搞“一刀切”。对已取得土地使用权、环保设施整治到位的2018年纳税额达27家企业,督促补办土地使用权证,整治验收合格后,报县委县政府研究通过后,给予复电复产;对未取得土地使用权,且50万元以下,引导其有序退出,目前已有32家正有序退出。

   “漳浦县矿山整治在短时间内取得了良好成效,正是借助中央生态环保督察这次重要契机,各级各部门高度重视、同向发力的结果,迅速遏制了全县矿山无序开采现象,解决了几十年来历届党委政府想解决未解决的矿山治理‘老大难’问题。”漳浦县自然资源局局长林龙喜说。

   联合执法,严查非法采矿采砂行为

   典型案例通报后,漳浦县领导以上率下,全部下沉到问题一线、下沉到整改现场,靠前指挥、督办督战,并对赤岭蔡坑、绿地建材、长桥矿区、赤土矿区、赤湖石板材集中加工区、深土矿区等重点整治区域一一落实细化挂钩责任,将整治指挥部搬到矿区现场、问题一线,挂图作战、全程督促。

   同时,漳浦对非法采矿采砂行为保持严打高压态势,组织公安、交警、交通、林业等部门开展联合执法,对越界或无证开采矿山企业立案调查,查获涉案车辆84人,其中刑事拘留53人;党纪政务立案3人,形成强大震慑。严厉打击夜间盗采砂石、高岭土、洗砂及项目工程非法采石取土洗砂等违法行为,制止查处非法违法采矿22起。严厉打击违反环评、环保“三同时”及非法排放污染物等涉矿企业污染环境的违法行为,查处涉矿环境违法行为2人、罚款。  

                                                             (信息来源:中国环境报)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部