当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省厦门市环评审批改革经验在全国推广

时间:2020-08-03

近日,为总结“十三五”环评改革典型经验,谋划“十四五”环评与排污许可改革思路,生态环境部组织召开了专家视频研讨工作会。厦门市生态环境局在会上介绍了厦门在深入推进环评审批制度改革方面取得的创新经验。

据了解,早在2014年,厦门就开始了环评审批制度改革的实践,明确把生态保护红线融入“多规合一”一张图体系,前移环保辅助决策,将绿色发展纳入国民经济和社会发展总体规划。期间,厦门市率先试行了环评审批告知承诺制,深入落实“严管优服”,优化营商环境;实施生态环境准入清单制度,推行环评差异化管理,提高环评效率效能。

“十三五”以来,厦门市生态环境局全力落实深化“放管服”改革要求,创新措施,发挥环评制度从源头预防环境污染和生态破坏的作用,推动产业结构优化升级,为经济社会发展的绿色腾飞保驾护航。2018年,“厦门环评审批改革经验”得以在全国范围内推广。

厦门市生态环境局在总结改革经验的基础上,主动参与谋划,就全国“十四五”环评与排污许可改革提出建议:以环评法修订为契机,推进建设项目环评“瘦身”,严格行业生态环境准入条件和管理要求;进一步明确规划环评法律主体地位,适当提高规划环评审查层级,提升规划环评约束效力;以排污许可管理为导向,强化排污许可证与环评审批的融合对接,探索实施排污许可“一证式”管控。

(信息来源:生态环境部官方网站)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部