当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福建省持续加强海漂垃圾综合整治

时间:2020-05-29

作为海洋大省,近年来,福建省持续加强海漂垃圾综合整治工作,清理整治海漂垃圾,打造美丽岸线,不断提升人民群众对海洋环境的获得感、安全感和幸福感。

一是加强源头管控削减海漂垃圾产生量。渔业生产垃圾和城镇生活垃圾是海漂垃圾的重要源头。近两年,福建沿海各地积极推进渔排升级改造工作。宁德市加大资金投入,支持清理各类废旧渔排18.9万口,替代白色泡沫球408万个,有效减少渔业生产垃圾排放量。同时,各沿海镇村认真按照“村收集、镇转运、县处理”模式,定期开展生活垃圾清理收集处理,减少陆源垃圾产生量。

二是加强“海上环卫”队伍建设,建立健全海漂垃圾常态化清理机制。福建沿海各地充分发挥政府、企业、社会力量,推进地方“海上环卫”队伍建设。厦门市在全国率先组建市级专业化海上保洁队伍,成立厦门市海上环境卫生管理站,拥有7艘作业船(同时委外配备29艘社会化保洁船舶)和70余个作业人员,以及吊机、无人机、转运车等专业设备。宁德市由专业公司负责打捞清理工作,拥有17艘作业船和80余个作业人员,每周对宁德全市岸线进行一次全覆盖作业,有力保障了海漂垃圾常态化清理工作。

三是加强组织保障和技术支撑,确保精准治理。2019年,福建省生态环境厅牵头会同海洋与渔业局、住房和城乡建设厅等八个部门印发《福建省近岸海域海漂垃圾综合治理工作方案》,第一次从省级层面上制定海漂垃圾综合整治方案,同时制定了省直各部门海漂垃圾联席会议机制,加强各部门间的沟通与协调。

为保障治理成效,全省各级生态环境部门以问题为导向,每季度不定时不定点采用无人机巡视重点海岸海漂垃圾,指导地方开展整治。目前,拍摄垃圾覆盖面积达11万平方米,航拍结果在福建省生态云平台发布,并通过“碧海银滩”督察调度系统加强后续跟踪督促。同时,生态云平台还集成了厦门大学研发的海漂垃圾漂流轨迹模型,用于预测海漂垃圾汇集地点,指导地方精准治理。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部