当前位置:首页 > 华东要情 > 安徽省

安徽省

安徽省完成2020年生态环境保护专项督察进驻工作

时间:2020-12-18

经安徽省省委、省政府批准,2020年安徽省生态环境保护专项督察于109日启动,分两批对合肥、亳州、芜湖、安庆、马鞍山、铜陵等6市进行专项督察。截至1124日,全面完成督察进驻任务。

此次专项督察是安徽省在2016-2019年开展了两轮省级生态环保督察的基础上的深化,更加注重问题导向,更加坚持实事求是。其中,对合肥市开展巢湖综合治理攻坚战专项督察,对亳州市开展蓝天保卫战专项督察,对马鞍山、芜湖、铜陵、安庆市开展长江安徽段三大一强专项攻坚行动专项督察。合肥市和亳州市进驻督察时间为20天,芜湖、安庆、马鞍山、铜陵4市进驻督察时间为15天。督察组均由正厅级同志担任组长,省生态环境厅副厅级同志担任副组长,采取调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、下沉核查等方式,按照市级层面督察、下沉县(市、区)督察和梳理分析归档3个阶段开展工作,主要督察各市学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察安徽和在合肥市主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神落实情况,中央及省生态文明建设和生态环境保护决策部署贯彻落实情况,生态环境保护责任落实情况,污染防治攻坚战落实和成效情况,突出生态环境问题整改情况。

进驻期间,督察组共查阅资料7343份,与112名被督察市党委、政府及有关部门负责同志开展个别谈话,走访问询32个相关单位,交办受理的信访举报2094件(其中来电1336件,来信64件,微信694件),下沉核查点位1433个。被督察市认真落实立行立改,目前交办的信访件已上报办结1133件,责令整改589家,立案处罚67家,立案侦查10件,行政拘留10人,刑事拘留7人,约谈161人次,问责17人。督察期间公开了谯城区颜集商砼等企业非法生产经营长期存在政府部门为违法行为背书担保等3个具有代表性的警示案例,有力推动了突出生态环境问题的解决;针对情节严重的突出问题,形成了责任追究问题案卷。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部