当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

关于加强农业面源污染治理的几点建议

时间:2020-06-15

随着农业和农村经济的发展,农业面源污染治理问题越来越成为社会和公众关注的热点问题。江苏某县级市有耕地面积192万亩,养殖水面82.6万亩,是全国闻名的农业大市,农药化肥过量施用、畜禽养殖粪便直排、水产养殖饵料过量投放、农业废弃物随意处置情况在过去很长一段时间内普遍存在,成为制约农业绿色发展、影响群众生产生活的重要瓶颈。近年来,该市立足高标准建设生态经济示范区,全面推动农业面源污染治理工作,综合实施源头防控、过程监管、末端治理等治理措施,夯实了农业绿色发展基础,实现了经济、社会、生态效益的共赢,以下4个方面经验和做法值得推广、借鉴:

一是健全工作机制,形成工作合力。把农业面源污染防治纳入打好污染防治攻坚战的总体安排,建立分工明确、责任到位、统一配合、协同推进的工作机制和定量与定性相结合,务实可用,便于操作的考核体系。明确任务目标、落实治理责任,加强部门对镇村的指导与服务,压实乡镇工作职责,与乡镇签订目标责任书,与种养企业和个人签订监管承诺书,形成部门联动、上下合力的整治格局。

二是强化宣传引导,增强环保意识。通过农村广播宣传、发放告知书、微信公众号推介等方式,加强农业面源污染防治的科学普及和舆论宣传,提高全社会的环境保护意识。将农业农村环境保护纳入村规民约,调动广大农民发展清洁生产、爱护环境卫生、建设美丽家园的主动性、积极性,鼓励公众对污染农业农村环境的行为进行监督举报,及时解决群众反映强烈的环境问题。完善农业农村面源污染防治信用约束机制,依法依规对规模化种养大户、农业企业中的失信主体实施惩戒和限制等约束性措施。

三是突出治理重点,推进科学治理。把种植业面源污染、畜禽养殖污染和水产养殖污染作为治理重点,科学分析当地土壤养分状况和作物高产施肥规律,实施测土配方施肥;通过推进农牧结合、种养循环、高架栽培、立体套种等种养模式,有效减少农药化肥的使用;通过推广秸秆发电、秸秆饲料、秸秆草编等利用模式,提升农业废弃物资源化综合利用率。

四是强化行业监管,加大执法力度。整合监管、执法力量,推动多部门联合开展农业面源污染治理专项行动,推动行业执法与司法相衔接,加大对破坏资源环境违法违规行为的查处力度。强化农业面源污染检测点的运行维护、样品监测、数据上报等基础工作,加强化肥、农药、地膜、秸秆、畜禽粪便监测预警和监督管理。着力开展水质、土壤、空气、农产品样品检测,提升风险监测预警水平,实现农业面源污染精准化、常态化、长效化治理。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部