当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

同向发力,筑牢生态环保与安全生产防线

时间:2020-06-15

生态环境保护和安全生产工作是促进经济健康发展的重要保障,是企业的生命线和始终不能逾越的底线。各地都把生态环保和安全生产作为地方管理工作中的重中之重,但在实际监管过程中,有时存在生态环保和安全生产工作要求衔接不到位,甚至相互矛盾,导致企业在执行中顾此失彼、无所适从,从而造成突发环境、安全事件的发生,如2019年江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故及浙江海宁市龙洲印染有限责任公司污水罐体坍塌事件等。对于此类现象和问题,地方政府必须引起高度重视,基层生态环境和应急管理部门务必牢固树立相互衔接、密切配合的管理思维,不能各说各话、各唱各调,要协同配合,形成合力,切实把风险隐患消除在萌芽状态,有效防范突发环境、安全事件发生。

一是加强联合执法,联合检查、一体促改。生态环境和应急管理两个部门应结合实际,协商制定生态环保、安全生产联合执法动态清单,将危险化学品及危险废物处置等安全、环境风险较为突出的行业、领域纳入联合执法清单,也可以将存在安全风险的环境污染防治设施纳入其中。依据联合执法清单,两个部门定期联合开展执法,一起看现场、一起查问题,结合各自领域共同梳理问题,向企业提出明确的整改任务,同步消除环境和安全风险。

二是建立互动机制,同向发力、融合推进。建立信息共享机制,通过定期会商、信息通报等多种形式,交流、研判生态环境领域的安全问题和安全生产领域的生态环境问题,形成良性互动。加强重大举措沟通,特别是在推动本领域专项整治工作中,出台相关政策文件前,多沟通衔接,防止出现生态环境和安全生产要求不衔接、相抵触的情况。联合开展工作培训,通过专家授课、互相授课等多种方式,同步提升两个部门一线同志在生产环境和安全生产检查方面的业务能力。

三是强化服务意识,全面宣传、系统落实。一些技术规范同时对做好生态环境保护及安全生产两个方面工作提出了明确要求,但由于宣传贯彻不够,导致企业往往顾此失彼,没有把两个方面要求有机统一起来。如《环境保护产品技术要求工业废气吸附净化装置》(HJ/T386-2007)《环境保护产品技术要求工业有机废气催化净化装置》(HJ/T389-2007)等标准均对环保处理设备的防火防爆性能以及隔爆阻火等作了明确的规定,但很多企业对此知之甚少,在选择污染防治设施时忽略了标准要求的安全要件。对此,生态环境部门及应急管理部门要强化主动服务意识,加强宣传教育力度,引导企业强化协同落实生产环境保护及安全生产主体责任和有关要求的思想自觉,切实做到生态环境保护及安全生产要求双落实、双达标。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部