当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

华东督察局赴福建省调研九龙江流域生态环境监管执法工作

时间:2020-05-29

为了破解“九龙治水”难题,提升流域环境监管能力,福建省在推进国家生态文明试验区建设过程中,结合环保机构监测监察执法垂改,先行先试设置流域环境监管和行政执法机构,在环境监察总队下设流域环境监管和行政执法支队,于20196月挂牌成立九龙江流域生态环境监管和行政执法大队。近日,生态环境部华东督察局宁炳二级巡视员一行4人,赴福建省环境监察总队调研九龙江流域生态环境监管执法工作。

福建省生态环境厅生态环境保护监察专员兼环境监察总队长秦明详细介绍了九龙江流域概况,流域试点改革工作的主要做法及成效,流域存在的突出生态环境问题,以及下一步工作打算等。针对今年1-2月九龙江部分国考断面水质连续出现超标情况,九龙江大队综合运用生态云调度、徒步排查、无人机航拍、卫星地图、走访问询等方式,对全流域进行全面摸排,溯源分析、厘清症结、找准弱环,推动属地政府有效解决突出环境问题。

宁炳二级巡视员在座谈交流中指出,九龙江是福建省仅次于闽江的第二大河流,流域人口占福建省人口总数的17%,经济总量约占福建省的26.7%。福建省积极探索流域绿色发展新模式,开展九龙江流域生态环境监管执法试点,体现了对九龙江流域生态环境保护工作的高度重视,为全省流域治理树立样板。华东督察局将在今后的工作中加强沟通、做好服务,协助推动九龙江流域的突出生态环境问题解决,与各级生态环境部门共同推进福建省重点流域的生态环境保护工作。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部