当前位置:首页 > 新闻动态 > 督察要闻

督察要闻

华东督察局召开2018年全局工作会议

时间:2018-03-01

2018227日,华东督察局召开2018年全局工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实2018年全国环境保护工作会议精神,总结2017年全局工作,部署2018年重点任务。华东督察局党组书记、局长杨永康出席会议并讲话。

杨永康指出,2017年党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和重点部署,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,为提升生态文明、建设美丽中国指明了方向,提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2018年全国环境保护工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是新时代环境保护督察工作者的新使命。

总结2017年工作时,杨永康说,过去一年,华东督察局发生了历史性变革,由华东环境保护督查中心更名为华东督察局,转为行政机构,在工作理念、任务要求、机构职能等方面都发生了重大转变,实现了转型升级。在过去的一年里,一是扎实完成中央环境保护督察工作,圆满完成了对福建、安徽、浙江、山东4个省的中央环境保护督察任务,取得了“中央满意、地方支持、百姓点赞、解决问题”的良好成效。在督察准备、督察进驻、督察报告等各个环节,得到了部领导和国家环境保护督察办公室的表扬和肯定。二是切实督促中央环境保护督察整改落实,对上海、江苏、江西三个省(市)中央环境保护督察共性环境问题开展督察,对江苏、江西两省中央环境保护督察整改落实情况进行了现场抽查,有力推动了问题整改。三是完成重大活动环境质量保障督察。第四批中央环境保护督察期间,克服人员紧张的困难,抽调15人参与海峡西岸经济区大气环境质量督察,有力保障了厦门“金砖国家会议”的环境质量。第四届世界互联网大会期间,统筹协调浙江、上海、江苏、安徽四省(市)力量开展环境质量保障工作,派出多个督察组到现场进行督察。认真做好南京大屠杀死难者国家公祭日环境质量保障,派出四个督察组到南京周边城市开展督察巡察,有效保障了国家公祭日期间的环境质量。四是参与重点地区的环境污染专项督察。派员参加元旦、清明和一季度京津冀及周边地区空气质量专项督查和机动督查,配合督察办对环太湖的苏州、无锡、常州三市11个园区进行了专项督察。此外,认真做好重要案件的督办工作,对环境保护部挂牌督办案件整改开展现场督察,积极参与“绿盾2017”国家级自然保护区专项巡查等工作。

杨永康说,在部党组的领导下,华东督察局认真落实全面从严治党要求,不断强化党建工作和党风廉政建设工作,全局上下不断提高政治站位,不断强化政治责任感和使命感,努力形成“严真细实快”的工作氛围。

杨永康指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议部署,坚决落实2018年全国环境保护工作会议精神,在部党组的领导下,推进全面从严治党走向深入,开展好各项环境保护督察工作。一要不断提高政治站位,落实全面从严治党政治责任。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”方案安排,全面推进培训全覆盖、调研全覆盖、讨论全覆盖、宣传全覆盖。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“联学联调”。准确把握党的十九大关于全面从严治党的新要求,坚决落实党的建设主体责任,坚持党的建设和业务建设“两融合、两促进”,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。抓牢党风廉政建设,成立机关纪委,运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒整治“四风”,加强党风廉政教育,组织签订2018年度全面从严治党责任书,努力打造忠诚、干净、担当的督察队伍。

二要扎实做好中央环境保护督察。根据党中央、国务院部署和环境保护部统一安排,在国家环境保护督察办公室的指导下,对华东区域省份组织开展第一轮中央环境保护督察整改落实情况“回头看”,查重点问题整改,督长效机制建设,察环保责任落实,进一步压实责任、传导压力。围绕打好污染防治攻坚战的总体部署,针对突出环境问题和环境问题突出的地区,组织开展环境保护专项督察。对华东区域省份中央环境保护督察整改情况进行跟踪督办并开展现场督察,切实推进中央环境保护督察问题整改。

三要统筹开展专项督察。按照环境保护部统一部署,做好重点时段、重要活动、重点地区的环境质量保障督察。根据职能,切实做好重特大突发环境事件应急响应与调查处理督察、重大环境污染与生态破坏案件查办等工作。

四要加强督察基础保障。加强队伍建设,开展督察业务培训,围绕环境保护法律法规、政策标准、督察履职等方面,开展各类业务培训,切实提高“督政”水平。进一步规范内部管理,积极稳妥推进内设机构、人员和职能调整,规范建立相关组织机构。完善规章制度,全面修订完善内部管理制度,特别是在办文办会办事上,要有更高标准和要求,切实提高工作规范化、精细化水平。

杨永康最后强调,2018年我们要不忘初心、继续前行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照部党组的总体部署,埋头苦干、开拓进取,扎实开展各项环境保护督察工作,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

华东督察局党组成员、副局长刘国才、王曙光出席会议。



【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部