当前位置:首页 > 机关建设 > 专题活动 > 环保清风

环保清风

华东督察局纪检组织深入推进自身建设

时间:2020-04-17

打铁还需自身硬。新冠肺炎疫情防控期间,华东督察局在持续加强纪律监督和作风建设,为统筹做好疫情防控和各项工作提供坚强保障的同时,连续召开纪检工作会,强制度、练内功,深入推进自身建设。

一是开展对纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题整治,梳理出纪检信访工作存在的台账不规范等问题,并立即开展整改。一方面完善纪检信访工作台账和相关档案,另一方面建立长效机制,制定《生态环境部华东督察局机关纪委信访举报处理工作办法(试行)》,进一步规范纪检信访举报处理工作流程。

二是研究制定《华东督察局2020年党的纪检工作要点》,谋划全年纪检工作。明确以政治建设为统领,以纪律建设为重点,强化对权力运行的制约和监督,持续改进作风,一体推进“三不”,为加快打造生态环境保护铁军,围绕完成各项生态环境保护督察任务提供坚强的纪律和作风保障。要点共提出了五个方面共14项具体工作任务。

三是开展“以案为鉴,守土有责”专题警示教育。根据部党组和驻部纪检监察组对部属某单位党委副书记兼纪委书记违纪问题的通报要求,在局分党组带头开展警示教育并覆盖全体党员干部的基础上,以纪检干部为重点,开展深入讨论,认真对照检查,深刻汲取教训,强化担当意识,全面查找监督执纪薄弱环节,研究采取有效改进措施,切实做到守土有责,推动纪检工作高质量发展。

四是加强制度学习和规范自身工作。组织学习江苏省省级机关纪监工委《关于规范省级机关机关纪委信访举报工作的暂行规定》《机关纪委处理违纪党员操作流程》,提高工作能力。组织开展廉政信息征集活动,向生态环境部上报信息41条,形成了良好的廉政文化氛围。调整局机关纪委委员分工,进一步明晰委员职责,规范监督执纪。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部