当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

危废管理小平台,优化服务大文章——第一党支部赴上海市开展大调研活动

时间:2018-03-16

为深入学习贯彻党的十九大精神,开展好大调研、大宣传活动,督察一处于201831日赴上海市开展“中小企业危险废物收集服务平台”的调研活动。调研组通过座谈、入企走访、查阅资料等方式,认真听取了上海市环保局、外高桥保税区(自贸区片区)管委会、宝山区环保局关于中小企业危废收集试点工作的开展情况,深入试点单位中国(上海)自由贸易区环境资源平台管理中心现场踏勘,详细了解了中小企业危废收集工作的现状及面临困难。

上海市通过地方立法要求工业园区做好工业固废收集贮存等环境基础设施的规划和建设,中小企业危险废物收集服务平台应运而生。服务平台由产业园区建设运行,服务对象为危险废物年产生量小于10吨的中小企业群。服务平台对区内中小企业进行统筹管理,根据产废种类及数量差异,合理制定收集方案,从运输、贮存、处置提供一站式服务。服务平台采取双重管理模式,区环保局负责日常监管,市固废管理中心每年评估。服务平台运行管理纳入上海市危险废物信息化管理体系中,环境管理部门对其产生、运输、贮存、处置各个环节实现了全过程监控。

该模式率先破解了中小企业危险废物收集难的痼疾,有效填补了中小企业危险废物管理盲区,不仅在规范危废管理、强化环境安全上发挥了重要作用,更是在探索优化园区营商环境、提升政府服务水平方面具有显著示范意义。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部