当前位置:首页 > 机关建设

机关建设

华东督察局召开分党组(扩大)会 研究部署统筹做好新冠肺炎疫情防控和环保督察相关工作

时间:2020-03-09

2月27日,生态环境部华东督察局分党组书记、局长、局疫情防控工作领导小组组长杨永康主持召开分党组(扩大)会暨新冠肺炎疫情内部防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、中共中央政治局常务委员会研究部署近期防控重点工作会议精神、中共中央政治局研究新冠肺炎疫情防控工作部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,学习贯彻李干杰书记在生态环境部2020年第5次党组(扩大)会暨疫情应对工作领导小组会议上的讲话精神,同时研究部署近期工作。局领导班子围绕统筹做好疫情内部防控和生态环保督察相关工作进行讨论交流。
    会议强调,习近平总书记的重要讲话全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务、重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为指导做好疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、提供了根本遵循,更加坚定了我们统筹打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和做好生态环境保护工作的信心和决心。生态环境部党组高度重视疫情防控工作,把做好疫情防控相关环保工作和部系统内部疫情防控作为一项重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出重点,狠抓落实,有力有序有效地开展了大量工作,取得阶段性成效。
会议要求,全局党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署,深刻理解统筹做好疫情防控和经济社会发展的极端重要性,准确把握当前疫情形势依然严峻复杂、防控正处在最吃劲的关键阶段的重大判断,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出积极贡献。要坚决落实部党组关于统筹疫情防控和有序推进污染防治攻坚战的各项部署,在抓好我局疫情内部防控的前提下,尽快转变工作思路,及时调整工作方法,建立和保持良好的线上与线下相结合的办公秩序,主动思考、积极作为,确保各项工作扎实有序推进。
    会议指出,统筹做好我局疫情内部防控和生态环保督察相关工作,重点要做好以下工作。加强党的领导,统筹推进疫情防控期间各项工作。局领导班子成员要继续在统筹推进疫情防控和各项工作中发挥带头作用;各党支部要增强使命意识、强化责任担当,充分发挥战斗堡垒作用;共产党员要发挥先锋模范作用。继续毫不放松抓好疫情内部防控相关工作,继续严格落实人员外出和返宁规定,落实生态环境部部“421”管控要求,继续做好内部各项防控措施。进一步严格纪律要求,局机关纪委要认真履职尽职,对内部防控各项措施和疫情防控期间办公管理落实情况开展监督检查。认真贯彻部党组会议精神,统筹做好疫情防控期间的生态环保督察业务工作。进一步加强宣传和信息报送工作。
    会议要求,各处室严格落实周计划,日报告要求,及时了解华东地区对口省(市)疫情防控相关环保工作进展情况,密切关注医疗废物收集处置、医疗废水处置情况,随时做好督察准备工作。认真做好2020年中央生态环保督察的前期工作,做好第二轮第一批中央生态环保督察的反馈准备,积极开展大型企业集团督察、野生动物保护督察的研究和思考,及时梳理医疗废物、医疗废水及其他危险废物的处置及监管要求,调度了解定点帮扶的蓝天保卫战进展情况,整理归档环保督察的相关档案资料,为更好地开展督察工作做好充分准备。
    会议以视频会形式召开。局领导班子及四级调研员以上处级干部参加会议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部