当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

环保【店小二】服务企业防疫和复工

时间:2020-03-09

“这么快就办好了?”日前,浙江云集医疗用品科技有限公司负责人王后松在湖州市生态环境局吴兴分局工作人员的现场指导下,仅花了10分钟就完成了项目的环评备案手续,脸上露出了不敢相信的惊讶。

浙江云集医疗用品科技有限公司位于湖州市吴兴区织里镇,是一家专门从事医用口罩生产的企业,项目达成后可具备日产20万个一次性医用口罩、8万个N95口罩的生产能力。区生态环境分局了解到企业在环评审批时遇到困难后,第一时间派专人主动对接企业,服务企业做好审批材料的准备工作,两天时间企业就完成环保备案审批手续,高效服务项目落地。“这次能够如此高效地为企业完成项目的环保审批,主要得益于全市生态环境系统推行的建设项目环评审批受理“不见面”措施。”该局副局长何晔波说,疫情防控期间,根据市局要求,采用网上办、掌上办、预约办、快递寄等“线上”模式,确保项目环评审批的畅通。“对国家和地方党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,我们也按照相关政策规定进行急事急办、特事特办,实施相应的环境影响评价应急服务保障措施。”

随着企业的陆续复工,吴兴生态环境分局不断深入“三服务”活动,党员干部积极投身助企复工第一线,切实做好应对疫情防控期间的复工复产工作,通过服务企业一手抓防疫、一手抓复工复产,与企业携手共战疫情、共克时艰。

针对固废等污染物持续增加的情况,执法人员深入企业一线,通过现场执法检查和在线监测平台巡查等方式,对全区污水处理厂和污泥处置企业的污染防治设施运行及污染物排放情况进行全面检查。同时,还对污水厂和固废处置单位在生产设备、治污设施维护等方面进行指导,确保基础设施正常运行,守牢污染物排放“末端”防线。

此次工业企业停工时间较长、存在环境隐患较多,吴兴生态环境分局专门成立3个工作组,对企业复工复产容易忽视的药剂、设备易损件储备及供应、环保管理及操作、废弃口罩的投放等细节问题逐一进行排查,消除环境安全隐患,帮助企业做好复工复产期间的环保安全工作。

(转载自湖州日报202032日报道)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部