当前位置:首页 > 华东要情 > 上海市

上海市

上海市生活垃圾分类“年报”出炉 原生生活垃圾今年基本实现零填埋

时间:2020-04-27

近日,上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议公布上海生活垃圾分类“年报”。数据显示,2019年,上海市日均可回收物回收量4049吨、有害垃圾分出量0.6吨、湿垃圾分出量7453吨、干垃圾处置量17731吨。相比2018年底,分别增加431.8%504.1%88.8%和减少17.5%

“三增一减”,直接体现了上海推进生活垃圾分类的成效。可回收物回收量、有害垃圾分出量、湿垃圾分出量的大幅增加,说明经过分类,原本混在干垃圾里的其他三大类垃圾被挑了出来,专门投放进了对应的垃圾桶。

    推进生活垃圾分类成效,健全完善的法制基础功不可没.数据显示,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)实施前的20196月,日均可回收物回收量、湿垃圾分出量、干垃圾处置量分别为4000吨、6950吨、1.94万吨。《条例》实施后仅半年,可回收物回收量、湿垃圾分出量就有了明显的增加,干垃圾处置量则明显减少,带动全年垃圾分类实效往预期的方向快速发展。这样的成绩,显现了《条例》在促进垃圾分类方面强大的倒逼作用。

在法律法规和社会氛围的双重倒逼下,一大批街镇和社区各自探索出了行之有效的经验做法。2019年,上海市135个街镇成功创建为垃圾分类“示范街镇”,10个区创建成为“示范区”。对照居住区垃圾分类“五有”达标标准,上海1.3万余个居住区(村)的分类达标率由2018年年底的15%提高到2019年年底的90%

今年,上海市将继续深入推进垃圾分类,确保可回收物回收量6000/日以上,有害垃圾清运量1/日以上,湿垃圾分出量9000/日左右,干垃圾处置量控制在1.68万吨/日以下。

201911月的相关数据来看,上海已经提前完成了这一目标,今年继续保持好这个来之不易的成效,就能顺利达成全年计划。虽然形势向好,但垃圾分类推进过程中仍有不少重点难点。高校、医院、交通枢纽等场所的分类实效仍有待提高,误时投放点管理、破袋投放引导、郊区农村湿垃圾就地处理、快递、餐饮、旅馆等行业源头如何推进源头垃圾减量等,仍是难题。

今年,上海市垃圾分类将继续在软硬件等方面发力。硬件方面,也就是生活垃圾全程分类设施方面,上海将优化可回收物“点站场”体系功能布局,完成6000个居住区服务点的功能提升,提高可回收物的回收处置效率。同时,新增干垃圾焚烧和湿垃圾资源化利用总能力3450/日,基本实现原生生活垃圾零填埋。软件方面,上海将紧盯垃圾产生源头,实现95%以上的居村及单位垃圾分类实效达标、85%以上的街镇分类实效达到示范水平。 

                                                                       (内容来源于上海市人民政府、新浪上海等网站,督察一处整理编辑)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部