当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

环保吹哨 部门报到 淄川开发区推进生态环境共建、共治、共享

时间:2020-04-29
 

414,淄川开发区组织党政班子成员、各部门负责人,环保、城乡环境大整治工作人员,63家重点排污企业负责人收看了“淄博市生态环境保护大会”现场直播。会后,淄川开发区深入学习贯彻会议精神与市委江敦涛书记重要讲话内容,全面检视自身问题,推行全员环保体制机制,组织动员相关部门实施全员环保“一体战”,奋力打造天蓝水清地绿、洁净整齐美丽的生态环境。

淄川开发区安环局在环保管家的基础上,进一步深化创新服务模式,依托“环保智能监管平台”,以增强企业治污积极主动性为核心,以“四级监管体系”为保障,以各级督查问题为抓手,通过引进专业力量,细化人员构成,打造闭环管理体系,实施企业分级管理等一系列举措,强化企业治污主体责任意识,增强企业自身治理能力,从源头上解决企业治污难题,积极推进生态共建、共治、共享。

开发区“四级监管体系”分为管家监管、网格监管、督察监管、企业监管。

 “管家监管”即环保管家通过提供企业检查服务,诊断企业问题,制定整改措施,开展“环保讲座”、“现场会”等方式帮企业找问题、消隐患、建制度、带队伍,打牢企业环保治理基础,压实企业环保主体责任,激发企业环保治理的积极主动性,提升治理成效。

 “网格监管”即通过划分环保网格,实施“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”网格化监管,彻底消灭环境监管盲区,防范环境隐患,解决“管得着的看不见,看得见的管不着”难题。同时,网格员对各自网格内企业实施日常监管,发现企业问题及时上传监管平台,并对平台反馈问题督促企业在规定期限内整改落实。

 “督察监管”即环保检查人员利用智能监管平台,可查询到环保管家及网格员反馈的所有问题,对问题整改超期、整改落实不到位、同一问题多次发现的企业,将加强监管力度,必要时协同区局执法人员督促企业整改落实。

 “企业监管”即企业主要负责人,环保负责人,车间主任等人员通过智能监管平台,可自主学习环保治理的政策、法规、行业标准,对照要求自查问题,问题反馈平台后,环保管家可为企业制定相应整改措施,企业自主整改,不断提高、完善自身环保管理水平。

 实施企业分级管理,调动企业积极性。在该平台系统里,开发区制定完善企业环保评分分级制度与奖惩制度。评分分级制度由9个大项、35个二级项、85个三级项组成,企业评价分满分1000分,及格线为900分。每季度在环保管家初查和复查后由平台自动生成整改测评分。评分在1000分的,归为A类企业;950分以上,归为B类企业;900分以上的,归为C类企业;900分以下的,归为D类企业。对评为A级的企业,开发区在资金支持、手续办理、评先树优方面会先给予考虑;对BC级分类加强监管督改;对评为D级企业的,开发区管委会将联合环保执法部门对其依法整顿。

 淄博市生态环境保护大会中提出,实施生态赋能和生态环境质量提升攻坚行动,是一项庞大、复杂、长期的社会系统工程,必须人人躬身入局、实施全员环保工作体制机制,形成万众一心抓环保抓整治的强大合力。淄川开发区创新服务模式,借助环保智能监管平台,强化企业人人都是参与者、建设者、受益者的意识和氛围,推进生态环境共建、共治、共享,实行全员环保“一体战”,将企业、环保管家、网格员、检查人员凝聚成“一股劲”,打一场碧水净土保卫战。

                               信息来源:淄博市生态环境局网站

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部