当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

打造“全员环保”新机制,山东淄博市“治污治本”放大招

时间:2020-04-29

416日,淄博市召开全市重点改革攻坚动员会议,部署了十五项重点改革攻坚任务,其中第11项——“全员环保”体制机制改革攻坚任务引发关注。淄博对原来的体制机制进行彻底改革,打造“大环保”工作机制,下定决心解决发展的“命门”问题。

环境问题是淄博发展的“命门”

生态环境问题,让淄博压力很大。自从20198月履新淄博市委书记后,江敦涛一直把解决环保问题当成重点工作。

317日,全省“重点工作攻坚年”动员大会之后,淄博当日紧接着召开了全市“重点工作攻坚年”动员大会,发出了高质量发展“十二大攻坚行动”的动员令,其中就包括生态环境质量提升行动。

一个月后,在全市重点改革攻坚动员会议上,淄博细化了攻坚行动责任,部署了十五项重点改革攻坚任务,“全员环保”体制机制改革攻坚在列。“全员环保”机制,在全省乃至全国都是创新之举,显示了淄博提升生态环境质量的决心。

攻坚克难就是要啃“硬骨头”,面对淄博市的环境问题,淄博不回避,而是摆到台面上,选择迎难而上。

414日召开的全市生态环境保护大会上,淄博市委书记江敦涛表示,淄博生态环境的包袱始终很重、欠账始终很大,已经成为淄博城市发展的“命门”所在。实事求是地讲,近些年淄博在生态环保上投入了巨大的人力、物力和精力,生态环境指标纵向比较看有了较大改观,但横向看在全国、全省仍处在一个落后的位次上,正处于不进则退的关键期和每前进一点都特别艰难的胶着期。

绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,越来越成为左右城市发展潜力和后劲大小的根本支撑和决定因素。

淄博,着急了。淄博,也行动起来了。

“全员环保”,全在哪?

发起“全员环保”体制机制改革攻坚,怎么改革?如何攻坚?

淄博要突破过去仅靠环保部门抓环保的格局,建立“环保吹哨、部门报到”协调联动体系,完善“全员环保”体制机制的架构设计、行动路线、路径突破、氛围营造等,变单一业务部门“孤军作战”为全行业、全领域协同作战,变重治标轻治本为标本兼治、重在治本,变时紧时松为常抓常严、追求长效,构建全社会共同参与的环境治理体系。

积极推进“全员环保”体制机制改革攻坚,淄博将打造党委领导、政府实施、职能部门齐抓共管、环保部门全程跟进、全社会广泛参与的“大环保”机制。

通俗来说,以前的体制造成了“环保问题就是环保部门的问题、环保责任就是环保部门的责任”的思维定势。如今,淄博要广泛凝聚全市上下“一股劲”,大力打好全员环保“一体战”,摆布好综合治理“一张网”,变过去“小马拉大车”为“千军万马齐拉车”。

 

“刑责治污”下重拳

为进一步压紧压实生态环保责任,淄博成立市生态环境委员会,市委书记江敦涛和市长于海田任主任,直接抓顶层设计、抓调度统筹,下设12个专业委员会。其中,包括“刑责治污”专业委员会,对涉及环境违法犯罪的加大“刑责治污”力度,依法追究涉事单位和人员的刑事责任,并落实“一案双查”,倒查生态环保监管责任,情节严重的按照中央和省市生态环境损害问责有关规定移交纪委监委或组织部门追责问责。

出现环保问题,如何追责?淄博市要求厘清环保部门与其他部门的责任关系,做到管发展必须管环保、管业务必须管环保、管行业必须管环保。谁的“战区”出了问题就打谁的板子,哪个领域出了问题就追哪个系统的责,倒逼生态环保目标完成和重点问题解决。比如,工业领域出现重大环保问题,按照行业监管职责,就首先追分管工业的市领导和市工信局主要负责人的责任,绝不能最后追责到分管环保的市领导和市生态环境局身上。

淄博市要求,不能让本在源头就能解决的环境问题,再到末端交到环保部门手中。

治本!3年甩掉“倒数第一”

淄博发起“全员环保”体制机制改革攻坚任务,除了要把原来的环境问题由单一环保部门抓变为全行业、全链条、全领域、全社会共同抓,还要把原来的重治标轻治本变为标本兼治、着力治本,变运动式、突击式整治为常态化、制度化治理。确保用3年左右的时间,坚决甩掉环境空气质量全省排名倒数第一的帽子。

生态环保和城乡环境问题,本质上是发展方式和生活方式问题。要从根本上解决问题,必须彻底摒弃粗放发展老路,加快形成绿色发展方式。一是在“调结构”上找出路。二是在“优布局”上求突破。在化工产业布局上,齐鲁化工园区代管张店东部化工区后,连同桓台马桥工业园和高青台湾工业园等三个区域作为全市化工产业集聚发展区域,其他区域一律不得再研究提报及新上化工项目。三是在“降能耗”上加力度。四是在运输结构“公改铁”上下功夫。

此外,淄博还要求加速治标,坚决打好城乡环境大整治精细管理大提升硬仗。

淄博的目标是加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。这场生态环境的硬仗,很关键,也必将持续受到关注。

 

                       信息来源:大众日报客户端

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部