当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

聚焦PM10、PM2.5和O3问题 持续改善大气环境质量今年淄博坚决打赢蓝天保卫战

时间:2020-04-27

   近期,淄博市生态环境保护综合执法支队会同淄博市生态环境局张店分局对一家排污企业负责人进行了约谈。该企业负责人当场表态,对检查发现的问题照单全收,认真查摆原因,进一步完善污染治理设施管理制度,严格落实环保工作制度,确保按时限完成整治。

   自今年3月份以来,针对淄博市东风点位空气质量部分指标较高问题,淄博市生态环境局制定专项检查方案,克服疫情影响,进行了现场排查,对检查中发现的排污企业环境问题采取约谈、责令改正和限期整改等措施。这仅仅是战疫形势下,淄博市生态环境局狠抓大气污染防治一个缩影。

   近年来,在淄博市委、市政府的坚强领导下,在各级、各部门的共同努力下,全市大气环境质量持续改善,大气质量综合指数由9.69降至6.23SO2NO2PM10PM2.5等主要指标浓度分别改善了82.6%35.5%36.5%41.7%,人民群众对大气环境质量的获得感和满意度不断提升,空气质量的改善也为城市发展腾出了环境容量,提供了良好的发展空间。尽管如此,在大气环境质量方面淄博依旧存在一些问题。

   “从面上来看,综合指数依然较高,在全省乃至全国排在靠后的位置,化工异味投诉问题依然没有得到彻底解决,当前的大气环境质量距离人民群众对优美生态环境的需求还有一定的差距。”清华大学科技治污团队介绍说,从根上来讲,全市产业结构偏重、能源结构偏煤、交通运输结构偏汽运的现状没有得到根本性改观,全市主要污染物排放总量和排放强度依然较大。

    2020414日下午,淄博市委、市政府召开全市生态环境保护大会,深入贯彻习近平生态文明思想,动员全市上下大力实施生态赋能行动,全面推行全员环保体制机制,以更加坚定的信心和决心向生态环境突出问题全面开战。会后,针对大气环境质量改善,今年淄博将采取哪些具体措施呢?记者采访了淄博市生态环境局有关负责人。

    2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。“我们将立足全市实际,聚焦PM10PM2.5O3问题,加力治标、着力治本、全员参与,坚定不移采取有力措施,持续改善全市大气环境质量,为全市经济社会高质量发展植入‘净化器’。”淄博市生态环境局相关负责人介绍了全市今年大气污染防治重点工作。

    一是加力治标快见效。开展城乡环境大整治精细管理大提升,以路域环境、裸露土地、建设工地、工业企业物料堆场、矿山开采修复、移动污染源、农村环境整治等“七大会战”为重点,解决突出问题,力戒形式主义、官僚主义,坚决打好城乡环境大整治精细管理大提升硬仗。开展重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理,以出台的21个重点行业“菜单式”环境管理规范为指导,对标对表,实施全过程管控和治理,切实降低VOCs排放总量。开展工业炉窑深度治理,对29条炉窑实施关停,对78条重点炉窑实施深度治理,对其他暂时满足当前环境要求的炉窑强化环境监管,确保污染物稳定达标排放。实施重污染天气应急“差异化”管控措施,坚决杜绝“一刀切”,强化应急减排措施的落实,最大程度上减少重污染天气发生时污染物浓度峰值。

    二是着力治本促发展。以“四减四增”为抓手,优化调整产业结构和布局,加快中心城区及周边重污染企业的摸底排查,制定中长期搬迁方案。加快传统产业转型升级,坚决淘汰“散乱污”企业,充分发挥全市化工、建材基地优势,打造一批高端制造产业,增加新的增长动能。优化调整能源结构,进一步降低煤炭消耗,增加清洁能源使用占比,整合关停小火电,逐步淘汰热电联产大机组供热范围内的燃煤锅炉。优化调整交通运输结构,整合现有铁路运输能力,增加铁路运输量,降低公路运输量,减少公路运输过程中的逸撒飘散和汽车尾气污染,淘汰国三以下的非道路移动机械。优化农业投入结构,减少农药化肥的施用量,增加有机肥施用量,严格落实秸秆禁烧,减少农业氨排放。

    三是全员环保共参与。人人躬身入局、落实全员环保工作体制机制,形成万众一心抓环保的强大合力。实行全员环保“一体战”,坚持抓全员、全员抓,压实各级党委政府属地管理责任和职能部门行业监管责任,压实广大企事业单位和生产经营者主体责任,压实广大群众和社会各界人人参与环保的社会责任,打造党委领导、政府实施、职能部门齐抓共管、环保部门全程跟进、全社会广泛参与的“大环保”工作格局。摆布好综合治理“一张网”,积极推行“环保吹哨、部门报到”,把环保工作嵌入各项工作全链条、各领域,从根本上提升综合治理成效。

    2020年,我们将紧盯空气质量优良率63%的目标,聚焦PM10PM2.5O3问题,加力治标、着力治本、全员参与,持续发力,久久为攻,以决战决胜的姿态全面打赢蓝天保卫战。

 

                         (信息来源:淄博市生态环境局)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部