当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东开展生态环境执法帮扶行动 支持企业复工复产

时间:2020-04-07

为贯彻落实生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》有关要求,近日,山东省生态环境厅部署开展全省企业复工复产生态环境执法帮扶行动,突出精准、科学、依法执法,以实际行动支持企业复工复产。

    一、分类帮扶,推行差异化监管

对已复工复产的企业,督促其认真落实污染防治主体责任,指导企业做好环境保护设施的运行管理,帮助企业开展环境隐患排查,确保企业稳定达标排放。对因环境保护问题未复工复产的企业,深入了解企业存在的困难和问题,予以指导帮扶,确保复工复产后污染防治设施稳定运行、污染物稳定达标排放。

    二、认真落实监督执法正面清单制度

坚持实事求是、依据充分、科学合理,制定《监督执法正面清单涉及的企业、项目名单》,免除部分企业现场执法检查。鼓励各市立足精准治污、科学治污、依法治污,因地制宜将省市新旧动能转换重大工程和环保管理水平先进、环境信用评价良好、资源要素产出高的其他企业纳入正面清单。监督执法正面清单制度原则上执行至20209月底,根据形势需要可适当延长。

    三、规范行使行政处罚自由裁量权

对因受疫情防控直接影响,列入《山东省生态环境行政处罚裁量基准》中8种轻微违法免于处罚清单的违法行为,可以不予处罚,督促企业尽快整改。对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假,涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,要依法予以严惩;符合移送条件的,坚决移送公安机关调查处理,及时向社会公开曝光典型案例。

全省各级生态环境部门积极响应,迅速开展帮扶行动。济南、东营、济宁等市生态环境局,深入企业一线,具体了解企业复工复产过程中遇到的环保问题,帮助制定科学合理的解决方案,助力企业尽快投入生产运营,确保企业复工复产和生态环保两手抓、两不误。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部