当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东省生态环境厅全力做好疫情防控期间的医疗废物处置工作

时间:2020-02-18

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山东省生态环境厅高度重视疫情防控工作,成立了由厅党组书记、厅长任组长的山东省生态环境厅新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,结合部门职责,迅速行动,周密部署,采取有效措施,强化全省医疗废物环境管理工作。

一、下发通知,全面部署防控工作

122日,山东省厅印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对加强医疗废物环境管理工作的紧急通知》;129日,又印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步加强医疗废物环境管理工作的通知》,对全省医疗废物安全处置工作进行重点部署,指导各地及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情产生的医疗废物。同时要求各地市生态环境部门积极主动地加强与当地卫健委的协调配合,确保定点医院的医疗废物专人管理、及时收集、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置,其他医疗卫生机构产生的医疗废物收集、贮存符合相关管理要求,防止发生次生污染事件。131日山东省厅再次印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对和防控工作的紧急通知》,对全省生态环境系统疫情应对和防控工作作出全面部署。

二、迅速排查,摸清处置能力底数

山东省厅每天汇总各市医疗废物处置情况,形成《全省医疗废物处置情况统计表》,按程序及时上报生态环境部。目前,全省16个城市正常运行的医疗废物集中处置设施21个,医疗废物集中处置能力为395/天。从统计情况看,全省医疗废物日收集量在200吨左右,医疗废物集中处置设施运行负荷率56%左右,各市产生的涉疫情医疗废物均能当天在本市处置。

三、制定预案,加强应急能力建设

山东省厅对全省6台移动式医疗废物处置设施和生产移动式医疗废物处置设施的山东新华医用环保有限公司进行调度,详细掌握设施类型、单个设施处置能力等,做好应急准备。同时督促各市从危险废物处置、生活垃圾焚烧和水泥窑协同处置单位中确定至少一家医疗废物备选应急处置单位,处置能力必须满足医疗废物处置需求,一旦现有医疗废物处置单位或设施因故无法正常运行,立即启用备选处置单位,实现医疗废物处置无缝衔接。目前,16市落实医疗废物备选处置单位21家,全省备选处置能力已达到890/天,能够应对一般突发事件。

四、现场督导,强化监督管理

按照山东省厅要求,各地市生态环境局实行领导带班和24小时值班制度,组织执法人员对辖区内医疗废物处置单位、定点医院及大型医疗机构的医疗废物处置情况开展现场抽查,重点时段全天候值守。节日期间山东省各级生态环境部门共出动督导检查人员9343165人次。21日,省生态环境厅厅长带队赴济南市云水腾跃环境科技有限公司督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置工作。24日至8日,山东省厅组织8个检查组和1个机动组对全省16地市开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情突出环境问题执法检查,确保特殊时期医疗废物得到及时安全处置。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部