当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东集中约谈四市区政府主要负责人

时间:2019-09-17
 
青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区辖区内生态环境问题突出
山东集中约谈四市区政府主要负责人
 
 
发布日期:2019-09-05      来源:中国环境报第2版     作者:周雁凌 季英德 董若义
 

本报记者周雁凌 季英德 董若义9月4日济南报道 9月4日,山东省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。

会议通报了相关市(区)突出环境问题情况并提出整改要求,被约谈的市(区)政府主要负责人分别作了表态发言。

山东省生态环境厅副厅长姚云辉在会上强调,有关市(区)要深刻剖析问题根源,切实解决思想认识不到位、督察整改工作不力、工作作风不严不实等问题,沉下心、俯下身,用真招、见实效,尽快扭转督察整改工作被动局面,扎扎实实完成整改任务。

环境问题突出 整改推进不力

记者注意到,相关市(区)突出环境问题主要包括青州市与临淄区交界区域环境污染集中问题、肥城市和新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假问题、德州市陵城区社区污水处理设施运维不正常问题等。

其中,青州市与临淄区交界区域环境污染问题多发频发。通报指出,青州市在与淄博市临淄区交界区域布局多个工业园区,产业结构偏重,污染物排放量大,区域性污染较重。有的镇街在发展规划中未统筹生态环境保护和经济发展的关系,多个园区同质化严重。青州市对园区进行了定位,但执行不严,“十三五”以来建设了一批化工、石灰窑等与园区产业发展方向不符的项目。此外,这一区域还存在园区建设不规范、自然生态保护不力、污染治理能力不足、群众信访反映强烈等问题。

在危险废物处置方面,肥城市、新泰市存在处置项目整改弄虚作假等问题。此前,山东省在贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案中明确,2018年年底前建成投运泰安市固体废物综合处置中心项目、山东霖润新能源科技公司废矿物油再生利用项目。但肥城、新泰两市对督察整改重视不够、认识不足,主体责任落实不到位,工作推进不力,项目建设进度严重滞后,截至2019年7月,两个项目仍不具备投料运行条件。今年以来,两市连续虚报整改工作进度,直至2019年7月18日才首次报告“未完成”。

在德州市陵城区,多处社区污水处理设施长期运维不正常。其中,宋家镇中心社区等6座污水处理设施部分月份运行时间少或不运行;神头镇纪家社区等6座污水处理设施存在设施无法正常运行等问题;18座污水处理设施普遍存在加药不及时、曝气池内无活性污泥、无污泥外运记录等问题。经检测,多座污水处理设施出水水质存在超标现象。

约谈传导压力 确保整改见效

针对相关市(区)存在的突出环境问题,山东省生态环境厅逐一提出了整改要求。

对青州市与临淄区交界区域环境污染多发频发问题,要求青州市科学规划这一区域产业布局,进一步优化调整产业结构,严肃查处环境违法行为,加快关停、淘汰一批环保、能耗、安全不达标的项目。进一步搞好排查、摸清底数,科学制定整改方案,一企一策,分类施治。坚持举一反三,全面排查辖区内其他类似问题,提出具体可行的整治方案,限期完成生态环境治理任务,推进区域生态环境质量持续改善。

对肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假问题,要求两市坚持实事求是,深刻吸取教训,按照省整改方案要求,进一步明确整改目标、职责分工、整改措施和完成时限,做到进度慢了有人催、关键环节有人盯、出现问题有人管,全力保障整改顺利进行。督促泰安市生态环境局强化日常监管,加大指导督促力度。

对德州市陵城区社区污水处理设施长期运维不正常问题,要求陵城区各相关部门坚持“管发展、管生产、管行业必须管环保”的原则,细化责任分工,明确运营主体,合力解决问题。要在全区范围内开展社区污水处理设施集中整治,组织全面排查,科学制定整治方案。科学规划管网,对周边生活污水进行收集处置,实现社区污水处理设施物尽所用和稳定运行。进一步加大财政倾斜力度,将社区污水处理设施运行和设备维护经费纳入财政预算专项资金,提高污水处理设施投运率,确保水质达标排放。

姚云辉在会上强调,各市(区)要坚持党政同责、一岗双责,主要负责人亲自抓、带头干,相关职能部门全力以赴、密切配合,切实把责任和压力传导到基层,形成督察整改工作合力。在制定整改方案时,既要定性、又要定量,确保问题整改尽快落实见效。要强化考核问责,对整改不力、问题突出的部门(单位),对问题突出、屡教不改的违法行为,指名道姓通报曝光,形成有力震慑,营造推进督察整改的浓厚氛围。

约谈会上,相关市(区)政府主要负责人分别作了表态发言。青州市市长鞠立强表示,在全省深入推进污染防治攻坚的关键时期,青州市出现这些问题,反映出青州市在转变发展理念、推进工作落实、履行工作职责等方面存在着政治站位不高、工作不严不实等问题。对此,青州市将认真反思、检讨,以壮士断腕的决心,全面加强综合整治,彻底解决淄河(青州段)沿岸生态环境问题。

德州市陵城区区长李希岩表示,对通报提出的问题全面认领、照单全收,严肃对待、立即整改,并将整改工作列入区委区政府重点督导事项。下一步,对整改工作推进不力、进展缓慢、敷衍应付的,将启动问责,确保社区污水处理设施“一次建设、长久使用、持续发挥作用”。

肥城市市长殷锡瑞、新泰市市长赵书刚也分别表态,表示将以此次约谈为契机,认真落实整改要求,化压力为动力、变被动为主动,强化责任担当,采取过硬举措,坚决彻底整改,确保如期完成任务,为促进全省生态环境持续改善作出积极贡献。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部