当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

山东首次出台法规推动新旧动能转换

时间:2019-08-14
 

建立区域差异化督导考核制度,完善国家工作人员激励机制

发布日期:2019-08-08      来源:中国环境报第8版     作者:周雁凌 季英德
 

本报记者周雁凌 季英德济南报道 《山东省新旧动能转换促进条例》(以下简称《条例》)日前经山东省十三届人大常委会第十三次会议审议通过,将于今年10月1日起施行。

据了解,该《条例》是一项引领和推动改革的创设性立法,是全国首部以新旧动能转换为主题,促进高质量发展的地方性法规。

建立以用地、用水、能耗、污染物排放等单位资源要素产出效益为导向的企业绩效评价制度

山东省人大常委会法制工作委员会副主任石晓介绍,“多年来,山东省产业和能源消费结构偏重,全省能源指标特别是煤耗指标异常紧张。有效破解能源资源、土地空间等传统生产要素的制约,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用,‘倒逼’企业主动节能降耗,推动落后产能转型升级。”

石晓说,对此,《条例》规定建立健全以用地、用水、能耗、污染物排放等单位资源要素产出效益为导向的企业绩效评价制度和亩均效益企业分类评价制度,提高投入产出效率,推动资源要素向优质高效领域集中;建立全省统一的能耗大数据平台,为单位能耗产出效益评价和用能权交易等提供基础支撑;推进用能权有偿使用和交易,建立用能指标省级统一调配制度。

在传统产业提升、新兴产业培育方面,《条例》明确了山东“十强”产业,并且有效衔接关于建立“优势产业集群+人工智能”推进机制的工作部署,规定实施“互联网+”、人工智能、大数据行动计划,加快发展“网络经济、标准经济、品牌经济、融合经济”等新业态,优化品牌建设环境,提升产业创新能力和品牌竞争力。

界定容错免责标准,因缺乏经验出现失误后被免于追责的单位和个人,表彰奖励等不受影响

针对目前各市产业同质化问题,《条例》规定设区的市结合实际选择确定本地区优先发展产业集群,省人民政府根据全省生产力布局予以统筹,并在土地、资金、能耗指标等方面予以重点支持,以充分发挥产业集群的集聚作用和协同效应。

《条例》还规定高等学校“增设面向新经济、新产业、新技术的学科专业,推动教育和产业统筹融合”;同时规定“加大高精尖领军人才、高素质实用型技能人才培养和柔性引才力度”,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

《条例》从正面鼓励大胆探索、先行先试,规定“建立区域差异化督导考核制度”“完善国家工作人员激励机制”,对在新旧动能转换中做出突出贡献的人员给予精神和物质奖励。

按照“三个区分开来”的原则,《条例》将“一个符合、三个有利于、一个前提”的要求融入到法规中,明确界定容错免责标准。

规定“对在推进新旧动能转换工作中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,以及为推动发展的无意过失,导致改革创新未能实现预期目标,但是符合国家和省确定的改革方向,有利于推动高质量发展,决策程序符合法律、法规规定,且未牟取私利或者损害公共利益的单位和个人,应当按照有关规定从轻、减轻和免予追责”“经确定予以免责的单位和个人,在绩效考核、评先评优、职务职级晋升、职称评聘和表彰奖励等方面不受影响”。

同时,规定建立完善澄清保护机制,“对受到不实反映或者诬告陷害的单位和个人,按照程序及时予以纠正,并消除负面影响”。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部