当前位置:首页 > 华东要情 > 山东省

山东省

大众日报社论:奋力把新时代山东改革开放引向深入

时间:2019-01-17

  再领改革风气之先,再立开放波澜潮头。省委十一届八次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加快制度创新,审议通过了《关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定》和《关于深化扩权强县改革促进县域经济高质量发展的十条措施》,明确了制度创新的时间表、路线图、任务书,鲜明表达了新时代山东改革开放再出发的坚定信心和决心,进一步统一了思想、凝聚了共识、汇聚了力量,必将推动全省上下更加坚定不移向制度创新聚焦发力,在制度创新上展示更大作为、实现更大突破、取得更大成效,奋力把新时代山东改革开放引向深入。

  加快制度创新,是准确把握全面深化改革总目标的内在要求,是破解山东新旧动能转换、高质量发展瓶颈制约的关键所在。改革开放40年来,山东始终与时代同步、与祖国同行,经济社会发展取得令人瞩目的成就。但我们也清醒地看到,“大而不强”是山东亟待突破但一直没有很好解决的突出问题,特别是一个时期以来,与先进省份相比,山东经济结构调整、产业转型升级步子慢了,传统竞争优势和开放区位优势弱了,差距越来越大。我们与先进省份的这差距、那差距,最大的差距就是创新,特别是有效制度供给严重不足、无效制度束缚极其严重,这是制约山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的最大障碍。山东要走在前列,改革开放必须走在前列;山东改革开放要走在前列,必须在制度创新上率先突破。全省各级各部门一定要把思想和行动统一到省委决策部署精神上来,把制度创新摆在更加突出位置,切实增强紧迫感、责任感,以更大决心、更大力度、更实举措推动制度创新,补齐短板、加固底板,再创山东体制机制新优势,用制度创新激发高质量发展内生动力,为新时代现代化强省建设提供坚实制度保障。

  再创山东体制机制新优势,奋力把新时代山东改革开放引向深入,根本是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定思想之“魂”。思想是行动的先导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好山东一切工作的根本遵循,更是深化改革开放、加快制度创新的思想源泉。以思想再解放为引领加快制度创新,才能摒弃不合时宜的旧观念,突破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发。全省上下一定要全面贯彻省委“只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要敢于闯、敢于试、敢于改”的要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于制度创新各环节、体现到制度创新各方面,卸下“精神枷锁”“思想包袱”,在思想深处来一场深刻的自我革命,破除一切思想观念束缚和体制机制弊端,大步流星、以崭新的姿态和面貌,把构建有效制度体系的动力、活力最大限度激发出来。

  再创山东体制机制新优势,奋力把新时代山东改革开放引向深入,要牢牢把握、用好用活改革开放“关键一招”,聚焦重点领域、关键环节,切准要害之“脉”。制度创新是一个不断发现问题、分析问题、解决问题的系统工程。只有“牵线头”“打七寸”,“踩在神经”“感觉到疼”,制度创新才能保证高质量,才会形成强大震撼力和穿透力。在《决定》中,省委着眼长远,统揽全局,聚焦加快新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、打好“三大攻坚战”等十二个方面,确定了51项重点任务,回答了“是什么、为什么、怎么样、怎么看、怎么干”的问题,既发挥经济领域制度创新牵引作用,又兼顾其他领域一体部署、同步实施,具有极强的关联性耦合性。各级各部门要切实做好整体把握、统筹协调,抓住关键,精准发力,统筹布局重大制度创新资源,集中力量推出一批具有标志性、引领性、支撑性的制度创新成果。

  再创山东体制机制新优势,奋力把新时代山东改革开放引向深入,要把加强党的领导贯穿制度创新全过程,凝聚决胜之“力”。以加强党的领导为统领,有效汇聚各方面资源、形成推进制度创新的强大合力,是深入开展制度创新工作的重要保障。必须最大限度地凝聚共识、形成合力,才能确保推出的每项制度站得住脚跟、经得起检验。《决定》中,省委激励多方参与,提出在深化国企改革的同时,完善支持民营经济健康发展的各项机制和政策措施,推动行业协会商会、社会组织广泛参与进来,为推动高质量发展注入强劲动力;强调内外联动,不仅健全全省市县上下联动、省直部门间左右衔接的条块结合机制,而且更加注重发挥媒体舆论引导、监督倒逼重要作用,为扎实推动制度创新落实落地提供基础保障。各级各部门一定要健全制度创新责任体系,压实“一把手”谋划改革路径、落实蓝图行动的重要责任,坚持“立”“废”结合,强化督察考核,狠抓工作落实,加强宣传引导,为制度创新营造更强大的气场、打牢更广泛的基础。

  “上下同欲者胜”。瞩目前方,创新创造的天地无限广阔;侧耳倾听,击鼓催征的召唤一声紧似一声。紧紧抓住制度创新这个关键,勇立时代潮头,激活创新求变基因,敢为人先、敢闯敢试,锐意进取、苦干实干,我们就一定能奋力把新时代山东改革开放不断引向深入,开创新时代现代化强省建设新局面。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部