当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

吉安市对外公开省环境保护督察整改方案

时间:2019-02-22

  2017年9月6日至9月30日,江西省第三环境保护督察组对吉安市开展了为期25天的环境保护督察,并于2017年12月13日反馈了督察意见。吉安市委、市政府高度重视,成立由市政府市长任组长、相关副市长任副组长的环保督察问题整改工作领导小组,召开了全市整改工作动员部署会。市委常委会、市政府常务会专门研究省环保督察问题整改工作,研究制定了《吉安市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),强调抓好环保督察问题整改是看齐党中央、落实省委省政府决策部署的政治硬任务,是打赢污染防治攻坚战的实战要求,是增进民生福祉的具体体现,是推动和倒逼高质量发展的迫切需要。要求各地各部门把环保督察问题整改工作,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为推进国家生态文明试验区建设的重要抓手,以坚定的决心、过硬的举措、扎实的作风,推动整改工作取得实效。

  《整改方案》明确要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,切实抓好省环境保护督察组反馈问题整改,全力打好污染防治攻坚战,着力改善环境质量,建设美丽吉安,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”目标,谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章而努力奋斗。通过全面落实《关于深入贯彻国家生态文明试验区(江西)实施方案的意见》《吉安市“十三五”生态环境保护规划》,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,全市空气质量明显改善,完成省政府下达的“十三五”大气污染防治各项指标任务;加快水污染防治,实施流域环境综合治理,确保赣江吉安段及其主要支流水质水环境质量持续提升,国控断面水质保持在Ⅲ类标准以上;强化土壤污染管控和修复,受污染耕地安全利用率达到国家和省下达的指标要求,切实解决一批群众关心的突出环境问题。

  按照省环境保护督察反馈意见,归纳梳理出5类19项53个问题,建立问题清单,实施面对面交办。对于反馈问题的办理,明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和完成时限,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过,按照“整改一个,销号一个”的原则,严格督办落实,办结销号。为抓好整改,从六个方面制定了强化措施。一是坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署;二是着力构建绿色低碳循环产业体系;三是全力打好污染防治攻坚战;四是加强生态保护与修复;五是严格环境监督管理;六是不断深化环保体制机制改革。同时,举一反三,建立和完善长效机制。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了6方面保障措施。一是加强组织领导。成立吉安市环境保护督察问题整改工作领导小组,统筹推进省环保督察反馈意见整改落实。二是强化责任落实。严格执行“党政同责”“一岗双责”要求,建立健全整改工作责任机制,明确市委、市政府是全市环保督察整改工作的责任主体,各级党委、政府和有关部门是本地本部门整改工作的责任主体,主要负责人为整改工作第一责任人,党政“一把手”要亲自抓、负总责。三是严格督导检查。市委、市政府加大对整改工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。市督察整改办采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度,开展整改督导。四是明确进度安排。能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的制定计划、限时整改。其中,2018年立行立改26个,2020年前完成3个,长期坚持、持续整改24个。五是严肃责任追究。成立市环境保护督察组移交问题线索问责工作领导小组,负责省环境保护督察组移交问题线索问责工作的组织实施。六是广泛宣传发动。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,营造环境保护人人有责的良好氛围。

  下一步,吉安市将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省环境保护督察组要求,牢固树立“四个意识”,坚持“五大发展理念”,积极探索环境保护与经济社会协调发展的路径,多措并举解决各类环境问题,大力改善环境质量,以打造美丽中国“江西样板”走在全省前列为总目标,为加快建设“空气清新、河水清澈、大地清洁”的美丽吉安而不懈奋斗。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部