当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

全省生态环境系统全面从严治党工作会议在南昌召开

时间:2019-01-27


      1月24日,省生态环境厅召开全省生态环境系统全面从严治党工作会议,会议深入学习了十九届中央纪委三次全会、十四届省纪委四次全会及全国生态环境系统全面从严治党工作视频会议精神。深入分析当前全省生态环境系统面临的新形势、新任务,部署了2019年全面从严治党工作。省生态环境厅党组书记、厅长陈小平作全省生态环境系统全面从严治党工作报告,厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检组组长尹玉光讲话,厅党组成员、副厅长罗小璋主持会议,省纪委省监委第六监督检查室姚彥吉同志到会指导。

      陈小平指出,2018年,全省生态环境系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把牢政治方向,夯实主体责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党政治责任,把全面从严治党贯穿生态文明建设和生态环境保护工作全过程、各方面,推动全省生态环境保护各项工作取得积极进展,生态环境大幅改善,污染防治攻坚初战告捷。

陈小平要求,要增强政治定力,强化政治自觉,准确把握中央和省委推进全面从严治党的新部署新要求。要把握制胜法宝,用好用活改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验。要强化政治统领,忠实履行“两个维护”根本政治责任。要始终保持“永远在路上、一刻不停歇”的冷静清醒和坚韧执着,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。紧密联系实际,进一步明确目标,细化贯彻举措,聚焦重点难点,自觉把管党治党作为最根本的职责严起来、立起来,敢抓敢管、严抓严管。

      陈小平强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,做好全省生态环境系统深入推进全面从严治党工作意义重大。全省生态环境系统要不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务。紧密结合生态环境工作实际,原原本本学、带着问题学、联系实际学,以机构改革为动力,把握新要求,履行新使命,展现新担当,推动党的建设和生态环境事业不断取得新进步、迈上新台阶;要始终坚持把党的政治建设摆在首位。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则等制度,在严肃党内政治生活上下功夫,严格执行民主集中制,不断增强党内政治生活政治性、时代性、原则性和战斗性。坚定不移纠“四风”、树新风。强化监督执纪、调查处置、督促整改,切实整到位、改彻底;要加强对干部队伍的严管厚爱。以案为鉴,开展针对性、经常性廉政教育,组织多形式的警示教育;要层层压实全面从严治党主体责任。着力构建层层抓党建责任落实的长效机制,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势;要大力解决环境保护方面侵害群众利益的突出问题。深入推进“五型”机关建设,不断深化“五型”处室(单位)和“六型”干部测评活动,弘扬实干作风;要全力支持保障派驻纪检监察组工作。促进派驻纪检监察组工作与生态环境保护工作有机结合、同步进行。从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,更大力度打好污染防治攻坚战,更高标准打造美丽中国“江西样板”提供坚强保障。

      尹玉光在讲话中强调,一要积极发挥党的政治建设统领作用,强化理论武装,坚决做到“两个维护”。要把做到“两个维护”作为最严格的政治纪律来遵守,要在实践中自觉践行“两个维护”,纪检监察机构要做“两个维护”的坚定捍卫者。二要牢牢牵住“牛鼻子”,凝聚合力,压紧夯实全面从严治党主体责任。当前全省生态环境系统落实两个责任总的情况是好的,特别是党的十九大以来,省生态环境厅党组示范引领全省生态环境系统各级党组织和党员领导干部,以政治建设为统领,推进“十大建设”,全面从严治党工作取得可喜成绩。三要冷静清醒看待党风廉政建设和反腐败斗争形势,强化政治担当,切实把思想统一到党中央和省委决策部署上来。

尹玉光要求,全省生态环境系统各级纪检监察机构要把纪检监察工作融入环保大局,深度融合,共同推进全省生态环境系统全面从严治党向纵深发展。要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;要围绕中心,服务大局;要强化生态环境改革全过程政治监督;要持续深化作风整治;要深化运用“四种形态”。
      会上,陈小平与厅班子成员、各设区市生态环境局签订了全面从严治党和党风廉政建设责任书,厅班子成员与分管处室(单位)签订了全面从严治党和党风廉政建设责任书。

      厅党组成员、副厅长石晶、曹永琳,副巡视员李旭亮出席会议。

      各设区市、县(市、区)生态环境局(环保局)局长,驻设区市生态环境局(环保局)纪检监察组负责同志,厅机关各处室、厅直各单位副处级以上干部,驻厅纪检监察组全体工作人员参加会议。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部