当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

2018年省环保督察动员部署会在南昌召开

时间:2018-11-28

11月25日,2018年省环保督察动员部署会在南昌召开,启动对南昌市、景德镇市、赣州市、上饶市和抚州市进行环保督察。副省长吴晓军出席会议并讲话,要求以高度负责的精神、严谨细致的态度、求真务实的作风、科学有效的方法,高标准、高质量完成环保督察任务。

吴晓军指出,要提高政治站位,切实扛起环境保护督察的责任。开展环境保护督察,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是推动中央环保督察问题整改的现实需要,是落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的有力抓手。为贯彻落实中央决策部署,省委、省政府决定从2017年开始,每两年左右在全省开展一遍环境保护督察。我们必须进一步提高政治站位,深刻认识环境保护督察工作的重要性,切实增强做好督察工作的思想自觉和行动自觉。

吴晓军强调,要准确把握原则,科学精准开展环境保护督察。各督察组肩负着省委、省政府的重托,一定要准确把握“四大原则”,求真务实、勇于担当、敢于碰硬,切实把督察工作做好。一要坚持问题导向。开展环境保护督察,就要在发现问题上下大气力,带着问题去查,奔着问题去找。前期,省督察办通过日常督察检查,预先收集了被督察地市的问题线索,编制了问题清单,大家要认真学习、全面掌握,迅速打开督察工作局面。督察过程中,要通过明察暗访、查询资料、受理群众来信来电等方式,深入查找各地存在的大气污染、水污染、土壤污染等共性问题,并结合当地实际,有针对性地查找带有地方特点的个性问题。二要突出督察重点。督察期间,各督察组既要查资料、看现场,还要写报告,在有限的时间内,督察工作不可能做到面面俱到,必须瞄准重点问题、重点环节、重点部位精准发力。三要严格督察程序。各督察组要牢固树立“四个意识”,严守纪律和规矩,既要坚持原则,也要讲究策略,既要体现严肃性,也要提高科学性,做到不流于形式、不回避矛盾、不遮掩问题,严谨、细致、规范地开展督察工作,客观公正地反映问题。特别是在调查取证环节,既要全面深入,取实证、作铁证,也要严格自律,按要求和程序办事。四要强化边督边改。对督察发现的问题,能立即解决的立行立改、逐项落实,并通过随机抽查、明查暗访等方式,认真核实情况,积极衔接处理,推动立改立成;对不能立即解决的,要制定计划、限时整改。督察过程中,对于群众来电来信举报,要及时进行梳理分析,及时向被督察设区市交办,并督促地方即时查处、限时反馈、及时公开。对查处不力、公开不力、整改不力的地方和重点举报案件,要进行重点督办,督促地方党委政府落实整改责任,加快解决群众身边久拖不决的突出环境问题。

吴晓军要求,这次省环境保护督察从今天正式开始,在5个设区市驻点督察24天左右,时间紧、任务重、标准高、要求严。省督察办、各督察组要加强组织领导、严明工作纪律、加强舆论引导,确保督察取得实实在在的效果。

省政府副秘书长陈敏主持会议,省生态环境厅厅长陈小平宣读了《2018年度江西省环境保护督察工作总体方案》。

省人大环资委副主任委员陈松远、原副主任委员屠永发、省政协人资环委副主任郭家等三位督察组组长,省生态环境厅副厅长石晶、曹永琳、总工程师龙刚等三位督察组副组长及全体督察组成员参加了会议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部